Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Ковбои, наездницы и прекрасные лошади: репортаж с Дикого Запада

Прочные джинсы, острые шпоры, фетровая шляпа и сверкающая пряжка. Эти детали подскажут, что перед вами – настоящий ковбой. Узнать укротителя мустангов несложно. Гораздо труднее его найти. Если ваше сердце трепещет при стуке копыт, свисте лассо и оглушающих криках "Ё-ху", ваш путь лежит на родео. Ранчо вдали от города, маленький домик с огромным подворьем и шумным салуном значат, что вы очутились на родео "Золотая шпора".

 

 

Ковбойский праздник с атмосферой истинного вестерна принимал поклонников Дикого Запада в минувшие выходные. Ворота для гостей распахнула агроусадьба под Минском "Золотая шпора". Подготовкой родео занимался одноимённый конно-исторический клуб.

 

 

На просторах белорусского ранчо ожили герои голливудских вестернов. Гости познакомились с отважными ковбоями, горячими мексиканцами и немногословными индейцами.

 

 

Каждый желающий мог подружиться с лошадками, приобрести сувенир из прошлого столетия или отведать горячей ковбойской пищи. Повар в салуне, кстати, очень суров. Может, от тяжелой работы. Ведь прокормить десятки, а может и сотни, людей, пришедших не фестиваль – по зубам не всем.

 

 

На специальных площадках можно было стать свидетелем салунных драк или зажигательного "Канкана", пометать томагавки, пострелять из пневматики или лука, покататься на лошадях, проплыть в настоящем индейском каноэ или испытать себя в скачках на деревянном бычке.

 

 

На берегах пруда расположился индейский лагерь, где можно было научиться индейским ремёслам, раскрасить лицо или опробовать на удобство просторные типи.

 

 

Ценители искусства насладились живой музыкой в стилях латина и кантри, а также завораживающим испанским фламенко.

 

Своими впечатлениями поделилась гостья фестиваля из Гомеля Татьяна Сычкова:

 

Татьяна с прекрасным ковбоем

 

­– Вы знаете, я приехала на это мероприятие из Гомеля. Впечатления у меня остались самые лучшие. Два раза я была на выставке лошадей в Минске. Такие мероприятия очень нужны. Потому что нам всегда хочется побыть кем-то другим, каким-то героем, вернуться в прошлое, представить себя ковбоем или прекрасной сеньоритой, танцующей фламенко. Хочется покорять чьи-то сердца и укрощать мустангов. Это живёт в каждом из нас.

 

По рекомендации своей подруги я приняла участие в конкурсе "Королева родео", проехала на прекрасном коне. А ещё моё сердце покорил прекрасный мексиканец, который любезно предложил свою шляпу на время конкурса.

 

На самом деле, это очень здорово. Я думаю, что всё-таки когда-нибудь выберусь и займусь конным спортом. Ведь лошади - потрясающие животные. Если бы мы жили в прошлом - я бы обязательно была на коне.

 

 

С напряжением все ожидали объявления имени победителя соревнований по баррел-рейсингу (скачкам вокруг бочек). Второй год подряд на зависть мужчинам самым быстрым и умелым наездником признали Екатерину Катусову.

 

 

Не менее волнительным был конкурс "Королева родео". Девушки прошли испытания не огнём и мечом, а словом, танцем и скачками. Участницы должны были достойно себя представить, станцевать танец наездниц и проехаться верхом, как полагает королевам. Желанный титул достался сёстрам Екатерине и Полине Стефановским. 

 

Екатерина – слева, Полина - справа

 

– Мы сёстры, – делится секретом победы Екатерина Стефановская. – Всё время друг друга поддерживаем. Также нас поддерживает наша замечательная компания.

 

– Хорошее настроение, - дополняет сестру Полина Стефановская. – Вокруг одни друзья и хорошие люди. Всё замечательно. Сегодня прекрасный день. Было желание хорошо выступить. Поэтому мы победили.

 

– Конным спортом занимаемся больше трёх лет, – рассказывает Екатерина. – Начали совершенно случайно. Мы пришли на пробное занятие. Нам сразу же понравилось. Сначала учились шагать, потом ходили рысью, потом галопом. Сейчас у нас лошади в аренде, и мы можем самостоятельно ездить и заниматься без инструктора. Но иногда, чтобы большего достичь, мы занимаемся и с инструктором.

 

– Правило настоящих наездников - бесстрашие, – объясняет Полина. – Нужно не бояться упасть, не бояться чего-то нового, не бояться лошади.

 

 

Руководитель конно-исторического клуба "Золотая шпора" и организатор родео Павел Калинков рассказал, как организовать такой фестиваль:

 

 

– Подобные мероприятия проводим с 2004 года. Всего их было девять. Цель нашего праздника - попасть в вестерн, в фильм про индейцев, ковбоев и лошадей, свободу и ветер в волосах. "Золотая шпора" очень много работает, чтобы попасть в этот вестерн. Здесь нужны огромные усилия, физические и психологические. Сюда вложены умы. Мы целый год готовили это мероприятие. Сейчас заканчивается родео, и мы начинаем следующее. Потому что каждый год мы должны сделать лучше, чем в предыдущем. По-моему, в этом году у нас получилось. Людям всё это интересно. Они смотрят на нас и хотят тоже попробовать. Наше родео на автомате популяризирует "конную альтернативу".

 

 

Своим опытом поделился наездник Сергей Якимович, который помогал проехать участницам "Королевы родео". Он занимается "конной альтернативой" 10 лет:

 

 

Занимаюсь давно, лет десять. Началось случайно. Друг привёл, попросил помочь на конюшне. Я помог, а меня за это немного покатали. Мне понравилось - и всё, понеслось. Сложно сказать, почему мне понравилось. Это необъяснимо. Просто тянется душа. У "конников" есть такая поговорка, что верховая езда - это болезнь, причём неизлечимая. Мой образ ковбоя получается сам собой. Я давно увлекаюсь вестерном. Чем больше ты чем-то интересуешься, тем проще потом войти в образ. Он становится моим вторым "я". А так у меня никаких правил нет. Я анархист (смеётся).

 

 

Однажды взглянув в огромные – как луны – и бесконечно притягивающие глаза лошади, вы вряд ли не захотите вернуться и подружиться с ней.

 

Больше фото –  здесь.

 

Алина Янчур, ВyСard.by 
Фото автора

 

 

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.