Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

10 незаменимых советов превратить фотографии в шедевры

Вы купили лучший в магазине фотоаппарат с объективом и не знаете, что с ним делать? Продавец обещал вам профессиональные фотографии как в журнале, а на самом деле айфон вместе с мыльницей снимают в разы лучше?

 

Не расстраивайтесь! Выбрасывать фотоаппарат из окна пока еще рано. Почитайте интервью с профессиональным фотографом, руководителем и преподавателем фотошколы Павлом Бабарыкиным. Вам оно точно пригодится!

 

 

– Павел, как давно Вы фотографируете?

 

– Я занимаюсь фотографией уже 18 лет. Все началось с желания научиться пользоваться фотоаппаратом и фотографировать людей. Я поступил в технологический техникум, где и получил образование фотографа. На третьем курсе уже работал по специальности и зарабатывал деньги. Снимал выпускные, дни рождения, портфолио, портреты, фото для рекламы, но больше всего мне нравилось работать на свадьбах.

 

 

–​ Что больше всего помогло вам добиться успеха: образование, опыт или желание?

 

– Больше всего добиться успеха в фотографии мне помогло желание. Научиться фотографировать, подобрать правильный ракурс можно за два дня, главное - желание. Кто хотел, уже с третьего курса подрабатывал, как и я. Каждые знания нужно закреплять опытом. А еще лучше делать вывод из каждого опыта. Хороший специалист проанализирует, почему что-то получилось, а что-то нет. Надо брать не количеством, а качеством. Сейчас не проблема найти литературу и обучающих видео в интернете – и за пару дней, неделю все это изучить, попытаться применить, увидеть результат и проанализировать его. А можно пять лет учиться и ничему не научиться.

 

 

–​ Сложно ли распознать хороший кадр?

 

– Хороший кадр – это не только красивый образ в красивом интерьере. Хороший кадр – это когда есть эмоции. Ошибка  фотографа – попытаться выдавить эмоцию. Улыбаться по щелчку нельзя, это будет неискренне. Постановочные позы всегда читаются – это подделка. Не стоит надеяться,что за 15 минут вам удастся сделать два хороших кадра. Мировые фотосессии проходят по два часа с огромной группой ассистентов. Ради одной хорошей фотографии. Ракурс, эмоции, освещение  – это все заслуга фотографа, и зачастую результат долгой работы с моделью.

 

 При портретной съемке большое значение имеет взаимопонимание фотографа с моделью. Как научиться раскрепощать человека?

 

– Не стоит с первого дубля давить на модель и ждать чего-то выдающегося. Я думаю, что любой, даже начинающий фотограф заметит, что позы модели в начале и в конце съемки принципиально отличаются. Модель даже иначе смотрит на фотографа. Это говорит о том, что в течение первых 15-30 минут  модель привыкает к тому, что происходит. Конечно, многое зависит от темперамента модели, степени знакомства с фотографом. Но любая фотосессия – это стресс для двух сторон. Я бы рекомендовал не давить на модель и давать ей положительную обратную связь. Периодически надо показывать работу, искренне хвалить – так модель быстрее раскрепоститься перед вами.

 

 

Следите за тем, чтобы у модели во время фотосессии было настроение то, которое нужно вам. Если мы говорим о портретной съемке, вам лучше знать, что нравится модели. Поэтому, прежде всего, нужно познакомиться с человеком и по возможности узнать о его предпочтениях. При общении старайтесь заметить, что вызывает улыбку на его лице. Фотограф – это еще и хороший психолог.

 

Поделитесь своими методами раскрепощения моделей?

 

– У меня есть арсенал шуток, которые точно срабатывают. Сначала мне приходилось их всех заучивать и  использовать, но теперь помогает импровизация. Например, когда делаешь фото на ступеньках загса после регистрации со взволнованными родственниками, приехавшими издалека, лучший способ их развеселить – это не просто сказать "Улыбнитесь", а "Улыбнитесь так, будто сегодня молодоженам не надо дарить денег на свадьбу".

 

Когда кто-то из гостей говорит поздравление, чаще всего себя просят не снимать – думают, что плохо получатся. В таком случае я беру букет у невесты и говорю: "Спрячьтесь за букетом". Человек понимает всю абсурдность ситуации и расслабляется в кадре. Было достаточно интересно с этим экспериментировать.

 

 

Что сделать с молодой парой, которые почти не улыбаются и сильно волнуются? Для этого случая есть золотая фраза: "Улыбнитесь друг другу так, как будто вы друг друга любите!" Как правило, после этого мы получаем нужные эмоции.

 

 

–​ Вы автор, руководитель и преподаватель фотошколы. Как пришла идея ее создания?

 

– Фотошколе около года. Мы достаточно интенсивно работаем. Все началось просто. Если хорошо делаешь работу – к тебе обращаются еще раз за услугой, рекомендацией, советом. Большинство людей при покупке фотоаппарата просили меня помочь разобраться в сложных настройках и особенностях фотографии. Я подсказывал. И достаточное количество времени даже больше объяснял, чем фотографировал. Конечно, это делал бесплатно – по-дружески.

 

 

В тот момент времени я подумал, раз столько людей просят помочь – может сделать это организованно, чтобы сэкономить свое время? Я скептически относилсяк открытию курсов фотографии. Ведь сейчас в Минске их пруд пруди.

 

 
Работы выпускников фотошколы
 

 

Но пришла мысль – "может попробовать?" К тому моменту я понимал, что результат обучения уже есть. Но смогу ли я донести сразу до нескольких человек, чтобы было интересно и понятно? Первая группа была набрана таким образом: я написал на странице "ВКонтакте", что готовлю пробную группу. В первые три-четыре дня набралось около семи человек. Я не ожидал такого количества. Теперь необходимо было найти помещение. За два часа оно нашлось. Туда был привезен проектор, взятый напрокат. Программа обучения была только в голове. Все первое занятие – знакомились, обсуждали степень знаний. Темы брались из опыта. Естественно я просмотрел все программы других фото курсов и заметил, что часть преподавателей школ фотографии  берет темы из учебника и сжато их пересказывает. А вторая часть просто прыгает с одной темы на другую. Это тоже самое, что научить варить пельмени, а завтра учить готовить тирамису. Я был удивлен.

 

 

В чем же ваша специфика преподавания?

 

– Нужно давать студентам то, что актуально и понятно. И давать последовательно. Писать конспекты – не вариант. Сразу надо нажимать на кнопку фотоаппарата и смотреть на результат. Уверен, что любой человек с фотоаппаратом за полтора-два часа может освоить базовые знания о фотографии. Факт в том, что на первом занятии наши студенты уже фотографируют без конспектов.

 

Хотя понятие фотография чисто техническое, но мы уходим от непонятных научных формулировок. Мы не заучиваем фразы. А сложные технические термины я перевожу в понятный всем язык, чтобы было понятно даже моей маме. Ясное дело, что ошибки будут – у кого-то больше – у кого-то меньше. Но мы же пришли учиться. Это главное. Мы разбираем домашние задания, даем рекомендации, как улучшить качество снимка. И сейчас вводим практику – переделывать работу. Объясняем, как это выполнить. И что я вам скажу – результаты впечатляющие!

 

ТОП-10 советов от Павла Бабарыкина для начинающих фотографов:

 

1. Не важно, какой фотоаппарат и производитель, важно то, как вы им будете пользоваться. Нужны только ручные настройки. Подходит любая зеркальная цифровая камера и объектив, который идет в комплекте.

 

2. Больше фотографируйте. Как купили фотоаппарат –​ сразу фотографируйте. Отмечайте для себя, какие фото вам нравятся, какие нет. Создайте две папки под названием –​ "лучшее" и "худшее". Чтобы потом смогли посмотреть их и проанализировать.

 

3. Перейдите на ручные настройки фотоаппарата. Постарайтесь разобраться с жизненно важными терминами в фотографии, такими как – выдержка, диафрагма, ISO.

 

4. Посреди дня лучше не фотографировать – будут жесткие света в кадре. Лучше снимать рано утром или вечером перед закатом так называемый "золотой час фотографии".

 

5. Нужно следить за источником света. Не всегда их положение самое лучшее, особенно когда свет бьет прямо в глаза модели. Экспериментируйте. Размещайте свет по-разному.  Если есть возможность,сфотографируйте модель в тени–и вы получите мягкие света на снимке.

 

6. Не пытайтесь за фотосессию сделать сразу много  хороших кадров. Два часа съемки и одно хорошее фото – это уже круто. Это отличный результат. Если пытаетесь фотографировать модель, нужно терпение и отличное настроение. Часа через полтора – у вас будет результат намного лучше.

 

7. Имейте несколько карт памяти. Плюс –​ запасной аккумулятор ( особенно, если вы путешествуете). Не пользуйтесь встроенной вспышкой. Она портит кадр. В профессиональных аппаратах такой вспышки нет. В 90% можно обойтись без нее.

 

8. Используйте самое освещенное место в помещении. Лучше, конечно, естественный свет в помещении. Модель должна быть повернута в сторону света. Освещены должны быть самые важные части модели. Это глаза, а не подбородок. Лицо, а не затылок.

 

9. Используйте разные виды чувствительности –​ ISO. Не используйте никогда не один из встроенных авто-режимов. Почитайте литературу, посмотрите видео. Но будьте бдительны –​ можно нарваться на откровенную ерунду.

 

10. Фото – это результат работы фотографа. А не фотоаппарата. Фотоаппарат – это всего лишь инструмент.

 

 

 А у вас есть свои секреты в фотографии, которыми вы можете поделиться с другими?

 

 

Ольга Черткова, ByCard.by

Фото и видео из личного архива героя

 

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.