Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Бассейн на участке: с чего начинать строительство?

На дачном участке многим хочется обзавестись собственным бассейном. Если вы выезжаете на дачу исключительно для семейного или отдыха с друзьями, бассейн будет для вас незаменим. Построить бассейн под силу каждому настоящему хозяину, если он ознакомится с этой статьей.

 

 

Наверное, каждому владельцу дачного участка и частного домовладения очень хочется обзавестись собственным бассейном. Если ведения огорода или сада для не является приоритетным, и на дачу вы выезжаете исключительно для семейного отдыха или с друзьями, бассейн будет незаменим как в летний жаркий день, так и для утренней разминки. Плавание подойдет лучше бега и любого комплекса упражнений. Построить бассейн под силу каждому настоящему хозяину, но надо обзавестись некоторым багажом знаний.

 

Место, которое займет новый бассейн, должно выбираться не только исходя из пожеланий членов семьи и собственного вкуса. Обязательно должны учитываться факторы, которые могут повлиять на нормальную эксплуатацию сооружения:

 

Наличие поблизости крупных деревьев. При недостатке воды в засушливую погоду они могут потянуть корни к воде и повредить гидроизоляцию конструкции. Кроме того их листья будут падать в воду, что потребует ежедневной уборки. Иначе они будут разлагаться и загрязнять бассейн, способствуя бурному росту зеленых водорослей.

 

Направление ветра. В воду, без сомнения, будет попадать мусор. Проще всего, чтобы его прибивало туда, где его легче убирать. На этом же участке обустраивается и труба для перелива, чтобы мусор уходил вместе с излишками воды.

 

Тип почвы. На участке с разными видами грунта для строительства следует отдать предпочтение глинистому. Такая почва плохо пропускает влагу и может считаться своеобразным гидроизолирующим слоем, что может очень помочь в случае разрушения сооружения. Так же нужно использовать и возможный уклон, что поможет существенно сэкономить на земляных работах. Если грунт глинистый, необходимо сделать глубокий котлован, который засыпается щебнем с песком и утрамбовывается. Благодаря такой процедуре, все неприятности, связанные со свойством почвы могут быть устранены.

 

 

Начинается строительство бассейна с рытья котлована. Если вы планируете бассейн, где можно устроить хотя бы одиночный заплыв и ныряния с небольшого трамплина, то для выемки грунта придется нанять экскаватор. Можно быть уверенным, что экскаваторщик справится с этой задачей быстро и качественно. Грунтовые воды являются первейшим врагом любого архитектурного сооружения, поэтому готовый котлован надо обустроить, и, в первую очередь, позаботиться о дренажной системе.

 

После того, как подготовительные работы выполнены, необходимо выкачать воду. Только после этой процедуры можно приступать к строительству самого бассейна. И тут наступает момент, когда нужно определиться с функциональностью будущего бассейна. Если бассейн будет использоваться круглый год, тогда необходимо продумать систему отопления или нагревательные элементы. Кроме этого, чтобы изолировать возможность воздействия влаги и воды на провода электричества, необходимо сделать хорошую изоляцию и установить теплообменник. Для устойчивости чаши бассейна к излому, на дне котлована готовят песчаную подушку толщиной не менее 20 сантиметров для стяжки.

 

 

Если рядом с бассейном расположена баня или сауна, для обогрева воды в бассейне в холодное время года можно использовать те трубы, которые идут от котла бани. Все нюансы строительства круглогодичного бассейна нельзя уместить в одной статье, да и есть нюансы, которые зависят от многих обстоятельств, поэтому лучше за консультацией на месте обратиться к профессионалам.


Если ваш бассейн не будет эксплуатироваться круглый год, не стоит подводить к нему скрытие коммуникации. Установите в готовый бассейн внешний фильтр, который легко демонтировать по окончании дачного сезона. На прочность всей конструкции бассейна это не повлияет.


Устелите дно арматурой. Поставьте внешние стены опалубки, смонтируйте арматуру стен, установите щиты опалубки внутренних стен. Толщина стен бассейна должна составлять не менее 50 сантиметров, а толщина дна – не менее 70 сантиметров. Это позволит придать конструкции большую прочность. В случае появления трещин в чаше бассейна придется заняться дорогостоящим ремонтом, иначе эксплуатация его будет невозможной.

 

 

Материл для изготовления опалубки принципиального значения не имеет, главное, чтобы он выдержал массу бетонного раствора, который будет в нее заливаться. Для армирования применяйте стальные пруты максимально возможного сечения. Для связки между собой используйте проволоку. Сварку лучше исключить. Желательно, чтобы арматура нигде не выходила из бетонной чаши наружу.

 

На изготовление бетонного раствора пойдет цемент марки М400. Соблюдайте пропорцию 1 часть цемента - 2 части кварцевого песка - 2 части щебня. Заливку чаши надо выполнить в течение одного дня с небольшим интервалом между заливкой дна и стен. Например, пол можно залить с вечера, а уже с утра приступать к стенам.


При работах с бетоном обязательно используйте вибратор, который удалит из бетона все воздушные включения, даст ему необходимую усадку, что в целом увеличит прочность конструкции. После застывания бетонного раствора и набора им минимальной прочности, можно снимать опалубку, приступать к отделочным работам. Отштукатурьте дно и стены бассейна, установите гидроизоляцию. На заключительном этапе – отделайте внутреннюю часть бассейна светлым кафелем. Затем установите фильтр и залейте воду в бассейн.

 

Для нормального функционирования сооружения понадобится специальное оборудование. Прежде всего следует подумать о системе фильтрации. Она бывает переливная и скиммерная.

 

 

В случае с устройством переливной системы предполагается установка бассейна с непрерывной циркуляцией воды. По периметру такого сооружения монтируется специальная решетка, через которую вода переливается в накопительный резервуар, после чего очищается и снова поступает в емкость. Большое преимущество системы в том, что она визуально увеличивает размеры бассейна и позволяет наполнить его до краев, однако она более дорогостояща и сложна в уходе. Для самодельных бассейнов чаще всего используют скиммерную конструкцию. Бассейн в этом случае заполняется до отметки 12-14 см ниже уровня бортика. Вода для фильтрации забирается специальным устройством скиммером, после чего снова поступает в чашу. Эффективность такой очистки ниже, чем у переливного варианта, поэтому воду приходится менять намного чаще.

 

 

В руководствах по созданию бассейнов можно найти множество способов обустройства сооружения. Описанный вариант – один из множества, он отличается простотой и практичностью. Для его осуществления не понадобится особых знаний  и навыков. Вполне достаточно будет желания возвести конструкцию, терпения и тщательного выполнения всех инструкций. Результатом усилий станет отличный бассейн, около которого так приятно будет отдыхать в жаркий летний день.

 

 

Источник: Журнал "Частный дом: от проекта до объекта"

 

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.