Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

На "кровавую" премьеру с экспертом: на периферии истории и сказки

С конца февраля в минских кинотеатрах стало на один триллер больше. Но "Кровавая леди Батори" не совсем стандартный триллер. Исторический фон, стилизованный под фэнтези, холодная красота небезызвестной графини Батори, трансильванские зимние леса, безмолвно хранящие тайны давно ушедших лет, незавидные приключения детей-сирот – именно такой кинопейзаж вы сможете лицезреть в ближайшее время.

 

В качестве эксперта на просмотр фильма ByCard пригласил Дениса Киселева, учителя истории в Лицее БГУ, замдиректора по воспитательной работе.  

 

 

 – На мой взгляд, самая большая ошибка фильма  в том, что авторы картины не определились с целевой аудиторией. Для кого этот фильм? С ребенком не пойдешь, с девушкой – тоже, а в компании друзей с "пивом и чипсами" хочется что-то комедийное. После просмотра осталось недоумение – на кого же все-таки нацелен фильм?

 

Еще одна недоработка создателей картины – неоднозначность жанра: это ни хоррор, ни комедия (хотя играет Деревянко), ни костюмированное историческое полотно, ни детектив. Авторы остановились где-то посередине, а в итоге не "дожали" ни одной линии.

 

Фильм точно не исторический: антураж начала XVII века Венгрии, в принципе, есть, но он лишь фон, а не самоцель. Картинка, с исторической точки зрения, более-менее гладкая, глаз ничего не режет. Но нельзя не сказать о незначительных, но все же заметных "киноляпах": железное ведро (откуда оно взялось в те времена?), детские кожаные туфельки с декоративными металлическими застежками (в XVII веке?). Но повторюсь: общей картины это не портит.

 

Если фильм все-таки претендует на своего рода историчность, хотелось бы увидеть отражение "второй линии" – борьба протестантов (к которым относилась графиня Батори) и католической церкви, желавшей "наложить" руку на богатства вдовы. Этого не было вообще.

 

Общая оценка – 3/5. Фильм, который пересматривать не станешь.

 

 

С точки зрения обыкновенного кинолюбителя, могу выделить некоторые плюсы и минусы фильма:

 

Стоит идти, потому что...

– нельзя отрицать эстетическую составляющую. Всеобъемлющий романский стиль, роскошные и изысканные наряды, удивительная архитектура, стилизованная бутафория, впечатляющая музыкальная подложка – исторический колорит достоверен.

 

– далеко не все наслышаны об истории леди Батори. Фильм хоть в какой-то мере приблизит вас к истокам этой легенды.

 

– перевоплощение актеров. Совершенно новое амплуа российских и не только артистов, известных по ролям, мягко говоря, в не очень серьезных фильмах, удивит многих. В главных ролях: С. Ходченкова, П. Деревянко, И. Аллен, Л. Бонд.

 

Не стоит идти, потому что...

– история о безжалостной леди предполагает, что слабонервным вход воспрещен. Добавлю от себя: лучше иных со своими ролями справились дети, но смотреть на их страдания – дело не из легких.

 

– скомканность исторической правды. Кинозритель может быть разочарован, увидев фантасмагорию вместо ожидаемой докудрамы.

 

– жанровая и аудиториальная неопределенность. Возрастное ограничение 12+ можно было бы трансформировать: от 12 до 20.

 

– хотите узнать побольше о самой графине? Не узнаете. Ибо фокус смещен на тяготы детей и их взаимоотношения в опасных ситуациях.

 

 

– если вы идете в кино исключительно из-за названия, то снова останетесь недовольны: не станете свидетелем ни пыток, ни душераздирающих картин, ни кровавых поединков. Перед вами будет миловидная Ходченкова, но никак не кровожадная Батори, которая за свои "развлечения" попала в книгу рекордов Гиннесса как одна из "самых массовых серийных убийц всех времен". 650 – такое числ жертв история приписывает кровавой леди.

 

 

Увидеть этот неоднозначный, но довольно красивый фильм вы сможете до 11 марта.

 

Купить билет >>> 

 

Ульяна Будик, ByCard

 

Читайте также: 

На премьеру "Фокуса" с экспертом:юмор, мимишные аферисты и урок девушкам >>>

"На премьеру с экспертом": актер Павел Харланчук оценил "Бёрдмэна" >>>

"В личную фильмотеку не добавлю": эксперт ByCard о драме "Игрок" >>>

Белорусы оценили "50 оттенков серого": видеоопрос Вycard.by >>>

 

 

 

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.