Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Уличные художники: "У себя дома мы стены не красим"

Разукрасить мир яркими красками и оригинальными идеями просто! Знакомьтесь! Художники команды "ZADELO" Дмитрий Веселин, Евгений Солонович, Александр Ерш, Александр Ошека. Корреспондент ByCard.by заглянул в мастерскую ребят и пообщался с ними о работе, художественных проектах, граффити и оригинальных идеях.

 


С чего начался ваш художественный путь?

 

Женя: Рисовать стал еще в школе в Жодино. У нас создали экспериментальный художественный класс, который я успешно окончил. По образованию я – культуролог. В институте занимался рисованием,  даже посещал кое-какие художественные курсы. А все остальные мои навыки и умения  – это большое желание и сила воли. Начинали мы все с граффити. Я родом из Жодино, а Дима – из Слонима. Нас познакомил общий друг Женя. После знакомства с Димой я понял, что у него есть то, чего не хватает мне. Пообщавшись,  мы решили организовать фирму, которая официально будет заниматься художественным оформлением.

 

Дима: Все наше творчество началось с улицы. Обычное желание – волна моды далеких 2000-х годов. По итогу это было первоначальным этапом становления себя, мне хотелось антуража, адреналина. Наверное, до сих пор это и осталось. Сейчас я больше занимаюсь организационной работой, нет возможности часто рисовать, но если ребятам необходима помощь, помогу: у меня есть опыт и навыки. Я хорошо разбираюсь в продукции, начиная от аэрозолей и заканчивая профессиональными маркерами, кистями. Все, что необходимо для нашей работы, стараюсь подобрать на свой вкус.

 

Саша: Сколько я себя помню, столько рисую. В школе ходил в обычный класс, посещал уроки рисования, занимался в студии. Но поступил в техникум и забросил рисование на год-два. Через время все равно вернулся к нему. В то время рисовал все подряд. Граффити в тетрадях, наверное, были у каждого. Я – не исключение. Через граффити познакомился с Димой. Больше всего люблю создавать портреты. Тренируюсь в этом жанре, развиваюсь, ищу новые подходы.  Когда служил в армии, не прекращал рисовать, также занимался созданием стенгазеты.

 

 

Чем сейчас занимается команда художников "ZADELO"?

 

Саша: Наша команда занимается художественным оформлением. Для нас нет преград и рамок. Мы можем выполнить художественную роспись или граффити почти на любой поверхности. Нам интересно браться за что-то новое, делать то, чего никогда не делали. Мы гордимся тем, что все наши работы качественные. Это главный козырь команды.

 

Женя: У каждого члена нашей команды своя специфика. Саша делает  портреты, другой Саша – домики, города, я – травяной мастер, также рисую деревья, шрифты. Дима больше организатор, чем художник. У каждого своя функция. Но эти функции могут меняться. Потому что мы учимся друг у друга. Мы разные люди, которые делают одно общее дело. Вместе мы собираемся и путем творческого обсуждения создаем крутые проекты. В этом есть наше отличие – то, что каждый уникален по-своему. Я – танцор, Саша – солдат, другой Саша – музыкант, велосипедист, Дима – просто живет и наслаждается  жизнью. А вместе мы команда "ZADELO".

 

Дима: Название нашей команды "ZADELO" –  не просто название, это все мы,  как одно целое составляющее одного большого. И мы хотим, чтобы каждый человек, который услышит имя, принимал свою сторону: можно расценивать это как призыв, или мотивацию, или просто слоган. Это очень необычное название команды, которая цепляет своими творческими работами и креативными идеями. И мы долго думали про то, как и  кем будем называться, исходя из этих всех побуждений, и было придумано слово "Задело".

 

 

Какие инструменты используете для ваших работ?

 

Женя: Сейчас появилось множество разнообразных инструментов для рисования. Те же профессиональные баллоны, специально созданные для художников, маркеры, кисти, карандаши.

 

Дима: В работе пользуемся аэрозолями, кистями и маркерами. У каждого инструмента своя особенность. Все зависит от вида рисунка. Ассортимент очень богатый. Мы используем только качественный и профессиональный материал, чтобы делать хорошие работы. Мы не сторонники дешевых красок, которые со временем могут дать сбой: выцвести, отпасть, отшелушиться. Используем качественную дорогую краску, в которой уверены и с которой работаем несколько лет. Чем больше цветов, тем больше можем отобразить себя, свое направление, сделать что-то интересное. Ограниченность оттенков  –  это те же рамки.

 

 

Есть ли среди ваших проектов те, которые запомнились больше всего?

 

Дима: Не так давно мы закончили большой проект – роспись трансформаторной подстанции под хохлому. Это был коммерческий заказ префектуры города Москвы. Она благоустраивала дворик по адресу город Минск, проспект Независимости, 46-48.  В этом дворике находились два объекта в запущенном состоянии. Масштаб будки большой, мы разрисовали ее с разных сторон. Получилось оригинально и самобытно.

 

 

Саша: Этот сезон закончили хорошо, сделали серьезный прорыв в своем творчестве, освоили большой проект. Также на проспекте Независимости, 43 оформляли молодежное кафе "Алиби". Здесь нам дали полную свободу, мы разгулялись не на шутку. А сейчас работаем над личным проектом — оформлением нашего офиса.

 

 

Женя: Мы получаем колоссальное удовольствие от работы. Есть проекты, когда просто рисуешь, потому что так нужно. Но бывают и такие работы, которые делаешь в эйфории. Когда время делится на три части – проснуться, пообедать, потому что уже хочешь кушать, а третье – это "ой, уже 9 часов, ничего не видно, пойдем домой". Время не замечаем вовсе. Можем работать с 9 утра до 9 вечера целую неделю. Иногда работали сутки.

 

 

Делаете ли Вы художественное оформление у себя дома? Или пословица "Сапожник без сапог" как нельзя лучше относится к вам?

 

Женя: У себя дома мы стены не красим. Художнику быстро надоедает своя же работа. Со временем находишь недостатки и понимаешь, что сейчас можешь сделать круче. Глаз приедается, начинаешь придираться. Но есть и такие работы, которые нравятся долгое время. Я делаю рисунки на майках, кроссовках, скейтбордах  тоже не для себя, а для других. Как свободный художник занимаюсь этим делом. Но от маек пока отказался. С куртками, джинсовками, кепками и кроссовками работаю.

 

 

Саша: Самое интересное, что у художника нет своих работ, все, что делаешь для себя, даришь друзьям. Чтобы сделать хорошую коллекцию своих работ, нужно быть скупым.

 

По вашему мнению, может ли человек научиться рисовать?

 

Саша: Каждый может научиться рисовать. Возможно, талант художника запрятан в человеке где-то далеко. Когда он говорит "Я не умею рисовать", то сразу же убивает в себе все зачатки и способности. А нужно чаще повторять "Я умею рисовать".

 

Женя: Очень важно найти свой стиль. Ведь все мы начинали с простого копирования. Я Черепашек Ниндзя рисовал, хотя и сейчас рисую роботов и Черепашек – ничего не изменилось.

 

Дима: Художнику нужно иметь силу воли и терпение. Также очень важно быть усидчивым. И убрать из своей жизни слово "лень".

 

 

Расскажите о таком движении, как граффити? На какой слог правильно ставить ударение в этом слове?

 

Женя: Не важно, как произносить граффИти или грАффити. Главное не говорить "граффитисты", лучше – художники или уличные художники. Сейчас ведутся споры, граффити – это искусство или не искусство. Мы считаем, что это искусство. Корни граффити идут из Америки начала 80-х годов 20 века. Это как у нас на заборах пишут "Здесь был Вася", так в штатах курьер, который развозил пиццу, везде писал  "TAKI 183". У него был свой маршрут с одной части Нью-Йорка в другую. Другие ребята узнали о таком новшестве и стали за ним повторять. Начался бум граффити, когда были разрисованы и расписаны все электрички. Со временем американцы поняли, что просто писать маркерами неинтересно, и стали рисовать разнообразные объемные буквы. Возникли персонажи, появились полностью разрисованные вагоны, в которых прочитывалась особая философия. Уличным художникам было все равно, разрешено или запрещено рисовать на вагонах и заборах. Что такое граффити? Это хип-хоп. В хип-хопе нет канонов и правил. Здесь ты сам создаешь себе правила. Как чувствуешь, так и делаешь. Граффити не может быть легальным.

 

 

Как граффити развивается в Минске?

 

Саша: В Минске отведены места, где можно рисовать граффити. Хорошие работы вы можете увидеть в Севастопольском парке. Там большие стены, на которых команды пишут не просто шрифт, а конкретно выбирают стену и создают тематические работы. Можно пофотографировать, посмотреть на рисунки и оценить уровень белорусского граффити.

 

Дима: К сожалению, много тех ребят, которые ничего не понимают в граффити, но им хочется просто покрасить стены. Их большая часть – 90%. Многим нравится писать слово "TEMP".

 

Женя: Я веду бесплатные занятия в школе граффити. Чаще всего учатся граффити девчонки и парни от 16 лет. Иногда приходят в школу, потому что это модно или за компанию. Я думаю, что людей нужно приучать к культуре. Я начинал рисовать в Жодино. Это были грязные и некрасивые работы. Если я расту и развиваюсь, значит, так может каждый. Всем этим шалопаям, которые пишут "TEMP", можно привить желание делать что-то симпатичное. Когда они начнут разбираться в граффити или хотя бы общаться друг с другом, тогда появится результат. И они смогут называться художниками, а не бомберами.

 

Дима: Граффити – это тот этап, та первая ступень, после которой переходишь на другой, более высокий уровень. Коммерческая деятельность – тот этап, ступенька, к которой мы пришли. Мы стараемся развиваться и дальше.

 

 

Организуете ли Вы граффити-проекты?

 

Дима: Да, в этом году в третий раз мы организуем масштабное граффити-мероприятие среди уличных художников – Sketch Batlle "Apocalypses 2014/2015". Финал баттла пройдет 24 января  в центре творчества "Виктория". Из большого выбора рисунков художников жюри выберет 10 сильнейших участников, которые приедут в Минск участвовать в финале. Участникам мы оплачиваем проезд, даем краски, инструменты, поощряем хорошими призами и подарками. Конкурс будет проходить в два этапа. Вход свободный. Подробней узнать о мероприятии можно в официальной группе "ВКонтакте". Гостей ждет интересная программа и особенная атмосфера. Все будет в духе классического движения. Приглашаем всех желающих!

 

http://zadelo.by

https://vk.com/zadelo_by

https://vk.com/graffitibyby

 

 

Ольга Черткова, ByCard.by

Фото автора и из личного архива героев

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.