Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

"Робики": первый белорусский 3D-мультсериал

Не так давно началось создание первого белорусского 3D-мультсериала "Robiki", который уже успел скататься от Беларуси в Канны. ByCard.by заглянул на предпросмотр мультфильма и расспросил первых зрителей про их впечатления, а у директора студии CubinCup спросил про поездку на MIPjunior и их дальнейшие планы.

 

Трейлер "Робиков":

 

На днях состоялся предпросмотр для фокус-групп детей первых серий 3D-мультсериала "Robiki" про роботов-подростков, созданных белорусской компанией CubinCup в этом году. Мультик недавно вернулся из поездки в Канны на форум анимации MIPjunior'2014.

 

На предпросмотре были дети разной возрастной категории и задачей было посмотреть, насколько они будут внимательно смотреть мультфильм, как реагировать на сцены, а также определить, насколько правильно создатели доносят какую-либо информации. После просмотра проводилось анкетирование родителей и мини-интервью с детьми.

 

Реакция аудитории

 

На предпросмотр пригласили детей от трех лет. Фокус-группы смотрели три серии по 13 минут. 

 

 

Ваня пришел со своей мамой Еленой и говорит, что ему мультик понравился, особенно главный герой. Елена с сыном смотрят российские мультики "Гору самоцветов", "Машу и Медведя", "Фиксики". Из белорусских они знают "Несцерку", "Сказку о синей свитке". Елене хотелось бы, чтобы белорусских мультфильмов было бы больше. "Хотя важнее качество и чтобы мультик был настроен на добро, позитив, воспитание в человеке всего хорошего и доброго. Этого порой не хватает", – делится Елена.

 

 

Маме Константина, которая пришла еще и со своей сестрой и дочкой Александрой, мультфильм понравился, так как для нее это что-то новое. Она привыкла смотреть мультфильмы в другом формате. Ей приятно, когда белорусы делают что-то свое, хоть они и привыкли больше к российским. С детьми они смотрят, в основном, старые советские мультики, например, "Кеша", "38 попугаев", а вот второму сыну больше нравятся другие, например, "Бейби Эйнштейн" – это один иностранный мультик который им нравится. 

 

 

Юная Александра сказала, что "Робики" ей понравились. Она любит смотреть "Машу и Медведя" и советские мультики. А ее тетя считает, если б у нас были мультики с белорусским характером, это было бы еще интереснее и даже актуальнее, так как у нас и так много всего иностранного.

 

Директор студии Сергей Жданович говорит, что после поездки в Канны на выставку MIPjunior они изменили формат. Как правило, каналы покупают серии по 26 минут – для дневного времени. Раньше серии были по 6 минут, что для горизонтального сюжета по времени – очень мало. Сценарий они писали блоками, поэтому была возможность объединить шестиминутные серии до 13 минут.

 

 

"Персонажи "Робиков" – 12-13 лет, со стороны психологии это для детей до 11 лет. Возраст аудитории – тонкий момент. Сейчас ребенок в 9 лет может играть в компьютерные игры, где экшен, графика высокого уровня. Дети сейчас настолько развиваются, что, пока ты выпускаешь сериал, у них уже меняются и задачи, и пожелания", – объясняет директор студии.

 

"Мы поняли, что дети хорошо реагируют на нестандартную позу персонажей в ключевых моментах", – говорит он. "Также думает доработать музыку и, чтобы расширить аудиторию, добавить больше времени дополнительным развлекательным персонажам, которые не связаны с основным сюжетом. Более взрослые включаются в сюжет, они ждут, что будет дальше, а маленькие дети просто смотрят картинку, им нужны такие персонажи и моменты. С этими героями мы, возможно, сделаем даже маленькие сюжеты-ролики со своими историями. Для родителей мы также вставляем шутки, мы хотим создать семейный продукт".

 

Канны: такого качества даже много

 

MIPjunior  - форум анимации в Каннах. На выставку приезжают создатели и покупатели анимационного и кино-контента. Каждый год форум посвящен какой-то стране, в этом году Мексике. В первые два дня проходят конференции, участники представляют свои проекты, в остальные дни проходит сам форум.

 

"Как нам сказали организаторы, за всю историю Mipcom белорусы впервые приехали со своим стендом. Мы представили четыре анимационных проекта. Из них "Robiki" – как основной проект, остальные – как концепты. Все проекты - мультсериалы, полный метр – это уже немного другой уровень", – рассказывает Сергей Жданович.

 

Кадры из трейлера:

 

"На форуме даже россияне были удивлены тому, что белорусы приехали со своим стендом, потому что это уже считается круто", — утверждает он. "Дистрибьюторы были удивлены тем, что мы показали. Нам сказали, что для телевизионного формата такого качества визуализации даже много, но, учитывая тенденции, рост качества визуализации анимации, то мы на правильном пути".

 

Если бы сериал был готов, он был бы уже продан, утверждает директор CubinCup — студии отписались уже из Франции (Canal+), Финляндии, Нидерландов, Ирана и Украины. Сейчас студия заключает договор о передаче прав. Их будет представлять российская компания-дистрибьютор, которая будет заниматься продажами сериала. Вскоре российские партнеры полетят в Санта-Монику на выставку анимации для поиска сопродюсирования.

 

"Минимум задача для них – это продать эксклюзивные права на каналы, максимум задача – это найти компании-партнеры в выпуске сериала, которые будут заниматься сопродюсированием и софинансированием", – говорит Сергей. "Мы выбрали пока россиян: ближайшие полгода они нас будут представлять и по результатам мы уже будем принимать дальше решения".

 

Второй сезон

 

За год студия сделала уже 50 минут анимации из 2,5-3 часов. По словам Сергея, они только сейчас "набирают обороты", так как у них был долгий подготовительный период. Сейчас есть уже вся история первого сезона: в первых сериях они только знакомят аудиторию с миром и персонажами, позже будет больше "экшена".

 

"Сейчас идет написание второго сезона "Робиков". У нас есть написанная история "300 лет до…", во втором сезоне уже стане понятно, как возник этот мир, появится новый злодей. В ближайшие три месяца мы постепенно будем думать уже над другими мультфильмами, с более простой концепцией – немного в другом формате", – рассказал Сергей. 

 

 

Лина Жарская, ByCard.by

Фото автора






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.