Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Популярные новости:

«Слушать и слышать»: Online-программа 6-го «Паўночнага Ззяння»

6-й Фестиваль кино Северных и Балтийских стран «Паўночнае ззянне» пройдет в этом году с 22 по 29 октября в online-формате.

 

 

В новой программе кинофестиваля 28 фильмов, среди которых ленты из Северной Европы и Балтии, яркие дебюты белорусских режиссеров, шведские короткометражки и насыщенная индустриальная платформа с лекциями от скандинавских феминисток на злобу дня.

 

Кинофестиваль был дважды перенесен из-за различных обстоятельств, но организаторы решили поддержать своих зрителей и все же провести «Паўночнае ззянне-2020» в online-формате.

 

В рамках кинофестиваля будут показаны 28 фильмов, среди которых 15 международных, 8 документальных из Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Литвы, Латвии и Эстонии, впервые 5 короткометражных фильмов из Швеции и 8 лент в полноценной программе белорусского кино! Кроме того, на Индустриальной платформе «Паўночнага ззяння» состоятся 7 индустриальных мероприятий, которые будут транслироваться в социальных сетях фестиваля.

 

Нынешняя online-программа «Паўночнага ззяння» богаче offline: только лент из международной программы более 20 и все они – белорусские премьеры и участники крупных кинофестивалей:

 

– документально-игровая лента «Сезон» (Швеция) продюсера Эрика Хэмендорфа, который также продюсирует фильмы знаменитого режиссера Рубена Эстлунда, получила специальную награду на CPH:DOX Award. В ленте можно наблюдать отличную операторскую работу – Иты Збронец-Зайт – обладательницы премии имени Свена Нюквиста на Göteborg Film Festival.

 

– литовский фильм Аудруса Мицкевича и Нериуса Миллериуса «Образцовое поведение» поднимает актуальные темы для постсоветского общества о чувстве коллективной вины и исследует парадокс образцового поведения убийц. Лента получила специальную премию the Golden Dove на международном фестивале документального кино в Лейпциге.

 

– мировая премьера эстонского фильма «Праздник» о феномене конкурсов красоты состоялась на кинофестивале «Белые ночи» в Таллине, а фильм этого же режиссера «Муравейник» уже участвовал в прошлом «Паўночным ззянні». Кстати, фильм скопродюсирован директоркой кинофестиваля Волей Чайковской.

 

«Правда и справедливость» – экранизация культовой одноименной книги эстонского писателя Антона Тамсааре, а спродюсировал ленту уже знакомый белорусским зрителям Иво Фельт. Фильм представлял Эстонию в борьбе за Оскар-2019 и вошел в лонг-лист. 

 

Международная программа соответствует последним событиям в стране и мире, рассказывает о сильных женщинах в политике и поднимает вопросы насилия над женщинам в обществе:

 

– документальная лента из Швеции «Феминистерка» – невероятный обзор четырех лет правления шведского министра иностранных дел Маргот Вальстром;

 

– игровой альманах «Сила привычки», созданный в коллаборации из 7-и финских режиссерок, рассказывает о насилии над женщинами глазами самих женщин и исследует эту тему;

 

– документальная лента «Брюссель», одного из самых успешных эстонских продюсеров Гинца Грубе, позволяет посмотреть изнутри на управление Евросоюза!

 

Отличительной особенностью «Паўночнага ззяння-2020» стало создание отдельной белорусской программы. В программе представлены уже такие знакомые имена, как кинорежиссер Виктор Аслюк и его поэтическое киноэссе «Эпитафия», Андрей Кутило с эмоциональным фильмом «Мне нужны объятия», «Границы» Юлии Шатун и «Неизвестный рай» Дарьи Юркевич.

 

Впервые зритель познакомится с фильмом успешного белорусского клипмейкера Артема Лобача «Путь домой» о поисках молодых людей своего места в мире; психологической драмой «Дезертир» Саши Стельченко – дипломный фильм Минского режиссера, который окончил очень престижную киношколу FAMU в Праге. 

 

Новые имена появятся также и в киноальманахе «На связи»: кроме фильма режиссера Максима Шведа, можно будет увидеть работы перспективных авторов Ксении Голубович, Алеся Лаппо и Вероники Бондарович. Основная тема альманаха – как компьютеры и интернет меняют жизнь молодых белорусов.

 

Нынешняя индустриальная платформа состоит из 7-и ивентов, преимущественно тех, которые затрагивают вопросы понимания искусства, а также интерпретации его в кино или живописи; вопросы близости белорусской культуры и белорусов с соседями из Северной Европы в паблик-токе с писательницей и переводчицей Анкой Упалай, а также большая дискуссия с руководителем отдела промоции фильмов Литовского киноцентра Довиле Бутноруте о том, как изменилось киносообщество после движения #metoo.

 

Слоган и основной месседж фестиваля 2020 – СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ – как никогда актуален в контексте последних событий в мире и в Беларуси. Команда «Паўночнага ззяння» призывает своих зрителй практиковаться в эмпатии и заботиться о себе, близких и окружающих.

 

Фокус кинофестиваля направлен на то, что важно не только слушать, но и слышать; что эмпатия – это не про слабость, это – про взаимное уважение и помощь.

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.