Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Популярные новости:

«Вы хотите поговорить об этом?» Премьера спектакля «Першы» в Купаловском

«Детство – счастливейшие годы жизни, но только не для детей» – тонко подметил писатель Майкл Муркок.

 

В начале октября 2019 года Купаловский театр обратился к зрителям с необычной просьбой – вспомнить и рассказать о первых ярких событиях в жизни.

 

Из обширного (и думается – весьма эмоционального) полученного материала была собрана пьеса «Першы» – любопытный взгляд на детство далеко не детскими глазами.

 

 

Совместное творение актеров Романа Подоляко и Михаила Зуя рассказывает зрителю о том, что каждый из нас может припомнить, если хорошенько постарается.

 

Липкий страх перед воспитательницей, тихий час длиною в вечность и нехитрые развлечения неспящих, обеденный запах рыбной котлеты, вкус манной каши с комочками, удивление от поездки на море, детсадовская любовь с поцелуями за шкафчиком.  

 

И, надо сказать, что впечатления постановка передает мастерски – ни испуг, ни неистовая радость от событий, которые давно потеряли значимость, не выглядят надуманными.

 

 

«Першы»– это своеобразная форма психоанализа, где разрозненные сценки не действуют на всех зрителей с одинаковой силой – но каждый найдет хотя бы одну «ту самую», которая достучится до сердца и памяти.

 

А стоит ли все это вспоминать?

 

Думается, что стоит – хотя бы ради искренних эмоций, недостатка в которых зритель не ощутит. Иначе и быть не может – жанр «вебратим», на котором завязана  постановка, не даст возможности слукавить в историях. 

 

 

Дискомфорт (скорее – легкое недоумение) может вызвать разве что единый, словно бы спаянный в одно мотив спектакля.

 

Детство у Подоляко и Зуя не беспечное, не задумчивое – пугающее. Опасности, кажется, подстерегают со всех сторон – и, что грустно, по большей части исходят они от взрослых, в которых стоило бы искать защиту и опору.

 

 

Всем ли детство помнится именно таким? Сложно ответить однозначно, но если зрительские истории были преимущественно подобными, то вопрос этот становится риторическим, и задается уже не постановщикам, а обществу, которое детей воспитывает.

 

 

Фонтан актерских эмоций грамотно сдерживается (порой и вовсе – направляется) стильной сценографией, где нет ничего лишнего, отвлекающего.

 

Сцена, однако, не выглядит безжизненной – вспышками мелькают на ней теплые пятна игрушек, искристая буква «Я», длинное полотнище, служащее и экраном для проектора, и четырьмя кроватями одновременно, и, конечно, герой вечера – ночной горшок, который, как оказалось, истории умеет рассказывать не только традиционно неловкие, но и необычайно остроумные и тонкие. 

 

 

Спектаклю в целом тонкости не занимать – по большей части благодаря актерам, которые умело играют не столько детей, сколько само понятие «детскости» –именно ей свойственно воспринимать всерьез все то, от чего взрослые впоследствии досадливо отмахиваются.

 

Оттого финальные аккорды спектакля выглядят особенно пронзительными: зрители вновь прощаются с детством, но на этот раз осознанно, а значит – хорошо понимая, что именно теряют по итогу.

 

 

Эксперимент Купаловского – трогательный, местами тревожащий и бескомпромиссно честный – определенно достоин внимания. Уверены, что после просмотра у каждого всплывет в памяти своя история, начало которой будет звучать «А я вот впервые…». 

 

Увидеть спектакль «Першы» можно 17 марта и 25 марта на сцене Национального академического театра им. Я.Купалы. 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.