Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Популярные новости:

Рецензия. «Холодное сердце 2»: за горизонт и далее!

В прокате продолжение «Холодного сердца» — главного хита студии Disney и самого кассового мультфильма в истории. Наш кинокритик Кирилл Роговец посмотрел его, и с радостью констатирует, что по своей атмосфере сиквел ничуть не уступает первой части, а кое в чём даже превосходит её.

 

 

Когда в 2013 году студия Disney запускала «Холодное сердце», никто и не подозревал, что за довольно короткий срок мультфильм о взаимоотношениях двух осиротевших сестёр Анны и Эльзы превратится в мощный культурный феномен с армией верных поклонниц и поклонников по всему миру.

 

Детально проработанные характеры главных героинь и их контрастирующий между собой внутренний мир, запоминающиеся песенные партии и уникальный художественный стиль анимации, непередаваемая атмосфера Скандинавии с её загадочным фольклором и бесконечным рождественским духом — всё это гармонично соединилось в «Холодном сердце» и сделало его самым успешным анимационным мюзиклом в истории, а его героев — главными на сегодня мультяшными кумирами не только для детей, но и для их родителей.

 

 

Решение превратить полуторачасовой мультфильм в дорогую многосерийную франшизу не заставило себя долго ждать, и, наверное, это решение можно назвать оправданным. Но не только потому, что того требовали запросы фанатов и аппетиты студийных боссов, неожиданно рассмотревших в новом проекте трудноисчерпаемый коммерческий потенциал.

 

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что история первой части оставила после себя некоторое ощущение недосказанности. И в этом смысле «Холодное сердце 2» — своевременная попытка «мышиной» студии ответить на скопившиеся у публики вопросы, главный из которых — откуда всё-таки у Эльзы появилась её магическая способность укрощать лёд.

 

Поиском ответа именно на этот вопрос заняты герои сиквела, события которого происходят вскоре после завершения первой части. Принцессы Эльза и Анна, простак Кристоф, весёлый снеговик Олаф и олень Свэн какое-то время предаются легкомысленным забавам и ребячеству у руля королевства и наслаждаются воцарившейся в столице тишиной. Но не долго.

 

 

Как и в «Холодном сердце», сюжетная завязка второй части строится на спонтанном путешествии главных героев — некий странный магический голос издалека вдруг зовёт Эльзу вперёд на Север, в так называемый Зачарованный лес, который, как оказывается, хранит ключ к тайне её происхождения и обещает нам знакомство с одним древним народом, а ещё с могущественными духами четырёх стихий — воздуха, огня, воды и камня.

 

 

На первый взгляд, «Холодное сердце 2» может показаться визуально усовершенствованной и более дорогой копией первой части, лишённой какой бы то ни было философской новизны.

 

Здесь легко прослеживаются знакомые по первой серии темы сестринской любви, самопожертвования и принятия себя. Сильные и независимые принцессы в очередной раз подтверждают, что в спасении мира можно обойтись и без мужского плеча.

 

Олаф в очередной раз отлично справляется с ролью комедианта и выдаёт внушительный объём шуток, подтверждая статус самого яркого второстепенного мультипликационного персонажа со времён Осла в «Шреке».

 

Несколько повзрослевшие герои по-прежнему высказываются о своих страхах и переживаниях с помощью сольных музыкальных баллад, отдельные из которых оформлены в неожиданном для мультфильма рок-стиле, наподобие музыкальных хитов от Bon Jovi или Guns n Roses из далёких 80-ых.

 

 

Но за эти шесть лет, что прошли со времён оглушительного успеха первой части, повзрослели не только любимые персонажи — повзрослел и сам зритель. Будто предчувствуя его готовность исследовать вместе с героями актуальные темы, создатели «вшили» в сюжетную ткань картины легко считываемый (при должном внимании, конечно) манифест современному обществу.

 

Этим манифестом они заостряют внимание на совсем уж неожиданной для анимационной картины проблеме колонизации, то есть порабощении слабых народов более сильными и технологическими продвинутыми.

 

 

Однако при всей тяжеловесности поднимаемых философских тем «Холодное сердце 2» — это всё ещё про принцесс, семью, волшебство и любовь. От него всё так же веет теплом и приближающимися рождественскими праздниками. И что-то подсказывает, что теперь во многих семьях появится на одну новогоднюю традицию больше — пересматривать не только «Холодное сердце», но и его вторую часть тоже.

 

Автор Кирилл Роговец.

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.