Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Концентрат театральных событий: фестиваль «ТЕАРТ» объявил программу

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» в девятый раз пройдет в Минске с 20 сентября по 8 октября. За три насыщенные недели можно будет увидеть 4 зарубежных и 11 белорусских спектаклей и послушать лекции «Школы ТЕАРТ». Рассказываем, чего ждать от самого громкого театрального события осени.

 

 

 

Программа шоукейса Belarus Open

 

Показы спектаклей белорусской программы стартуют 21 сентября с уже хитовой «Песни песней» — современного прочтения ветхозаветной истории, в которой режиссёр Юра Диваков предлагает обратиться к телесности как одной из главных составляющих романтической любви.

 

Ещё один спектакль Дивакова по мотивам Кафки — «Сельский врач» покажут 22 сентября. История начнётся с неудобного обстоятельства: врачу нужно ехать к больному, а коня нет. Когда лошадь всё-таки появится, цена за поездку окажется слишком высокой.

 

Также 21 сентября можно будет увидеть «Охоту на себя». Актёры РТБД и украинский режиссёр Стас Жирков переносит культовую пьесу Вампилова в современные белорусские реалии, рассказывая истории инфантильных людей, заблудившихся в квест-руме собственной жизни.

 

Впервые на «ТЕАРТ» будет трижды (20, 21 и 22 сентября) показан спектакль Белорусского Свободного театра. В «Доме №5» истории людей с инвалидностью переплетутся в широкое повествование о реальном жизненном опыте с ограниченными возможностями.

 

 

Можно будет застать показы двух лучших спектаклей сезона 2018/2019 по версии TUT.BY. 22 сентября покажут камерных «Стражей Тадж-Махала» Александра Янушкевича о двух случайных героях индийской легенды про «ночь сорока тысяч рук». 25 и 26 сентября — танцевальную постановку «Воздух» хореографа и перформера Ольги Лабовкиной и театра танца KARAKULI, в которой создатели играют с темой и смысловыми плоскостями воздуха.

 

Один из главных белорусских литературных бестселлеров последних лет, «Радива «Прудок» Андруся Горвата, лег в основу спектакля «ГЭТАМЫ», который покажут 22 сентября. «ГЭТАМЫ» Стаса Жиркова рассказывает о самом авторе, который когда-то работал в Минске, но, разочаровавшись в столичной жизни, переехал в полесскую деревню Прудок, чтобы восстановить дом своего деда, и вернуться к своим корням.

 

 

260 лет назад великий гуманист Вольтер нарисовал портрет своей эпохи — роман «Кандид, или Оптимизм». Получилась «картина маслом». Интерпретацию плутовского романа в одноименном спектакле Игоря Казакова можно будет увидеть 23 сентября.

 

В рамках белорусского шоукейса впервые состоится презентация проектов «Театр социальных исследований». Уникальные для Беларуси проекты — Лаборатория социального театра ECLAB, HUNCHtheatre, «Крылы халопа» — рассматривают театр как социальное высказывание и механизм изменений в обществе. 21 сентября в рамках первого проекта пройдёт показ спектакля про домашнее насилие «Родные люди?», в этот же день HUNCHtheatre поставит «Левых диссидентов» о противостоянии системе, а 22 сентября «Крылы халопа» представят аудиоинсталляцию Brest Stories Guide на тему холокоста в Бресте в 1941-1942 годах.

 


 

 

Международная программа

 

 

 

Откроется международная программа 28 сентября ироничным переложением гомеровской «Одиссеи» на несуществующем языке. Герои спектакля немецкого режиссёра Анту Ромеро Нуньеса — Телегон и Телемах — ожидают возвращения их хитроумного отца, который так долго скитается после разрушения Трои.

 

1 октября покажут «Пиксель» французского хореографа Мурада Мерзуки — диалог двух миров: танца и визуального искусства. Благодаря 3D-изображению и оптическим иллюзиями, реальное и нереальное переплетутся в единое целое, а классический сценический конфликт станет противостоянием возможностей тела и цифровой реальности.

 

«Площадь героев» поляка Кристиана Люпа — политическая драма и психологическое исследование на тему национализма и фашизма, который вовсе не закончился на Нюрнбергском процессе. Увидеть постановку Литовского национального драматического театра можно 5 октября.

 

 

Закрывать «ТЕАРТ» будет 7 и 8 октября постановка режиссёра, сценариста, художника, скульптора Резо Габриадзе. Сценарист легендарных советских фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза» привезёт в Минск марионеточный спектакль-элегию «Сталинград», частично основанный на собственных воспоминаниях.

 


 

 

Подробнее о событиях «ТЕАРТа» и программе «Школы ТЕАРТа» мы будем рассказывать в течение ближайшего времени. Следить за информацией можно и в соцсетях фестиваля — @teartfest.






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.