Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Популярные новости:

Что смотреть на фестивале «Паўночнае ззянне»: по фильму на каждый день

10 мая в кинотеатре «Мир» начинается пятый кинофестиваль «Паўночнае ззянне», на котором покажут почти два десятка новых картин из стран Скандинавии и Балтии. Для всех, кто боится потеряться в неизвестных названиях и именах и в итоге ни на что не пойти, мы составили фестивальный гид по системе «один день — один фильм». 

  

 

 

«Магическая жизнь V» (Финляндия, Дания, Болгария)

 

 

История финской ролевички Вееры, для которой погружение в выдуманные фэнтезийные миры не столько хобби, сколько способ справиться с тяжёлыми психологическими травмами — побочным эффектом детства, прожитого с отцом-алкоголиком и постоянной тревогой за младшего брата-инвалида. Болгарский документалист Тонислав Христов превращает пять лет жизни девушки в полуторачасовую щемяще-магическую зарисовку, которую не сразу можно отличить от игрового кино. 

 

Когда: 10 мая , 21:30

 


 

 

«Взять или уйти» (Эстония)

 

 

Брутальный татуированный рабочий наутро после регулярной пьянки узнаёт, что его бывшая девушка родила от него ребёнка и теперь не знает, что с этим делать. Парень мчится в роддом и, перекурив, заявляет, что заберёт девочку и будет растить её сам, пока мать-кукушка не выйдет из послеродовой депрессии. Игровой дебют эстонской документалистки Лиины Тришкиной — антимаскулинный и трогательный портрет молодого отца, написанный в соцреалистическом стиле братьев Дарденн. 

 

Когда: 11 мая, 19:00

 


 

 

«Женщина на войне» (Исландия)

 

 

Призёр каннской «Недели критики», вдумчивая, смешная и вдохновляющая эко-басня Бенедикта Эрлингссона. Главная героиня фильма — бойкая пятидесятилетная исландка, руководительница хора и тайная зелёная активистка, устраивающая подпольную войну с местным алюминиевым заводом. В какой-то момент женщиной активно начинают интересоваться органы власти и в то же время она получает долгожданное разрешение на удочерение девочки-сироты из Украины.     

 

Когда: 12 мая, 19:00

 


 

 

«Каникулы» (Дания)

 

 

Громкая премьера с «Сандэнса»-2018 — пляжно-неоновый, совсем не скандинавский, трип девушки, оказавшейся в абьюзивных отношениях с наркобароном, который, как говорят, к середине меняет свою томную интонацию на что-то совсем уж шокирующее и выводит разговор о насилии на совершенно иной уровень. Это единственный фильм фестиваля, который чуть не запретили к показу и даже отправили на рассмотрение специальной комиссии. Остаётся только гадать, что же там такого.

 

Когда: 13 мая, 19:00

 


 

 

«X&Y» (Швеция)

 

 

Социальный эксперимент шведской режиссёрки и художницы Анны Оделл, в котором она бросает вызов гендерным ролям в современном обществе и изучает природу образа властного художника. На специально оборудованном складе живёт она сама, шведская икона маскулинности Микаэль Персбрандт и шесть актёров, которые играют альтер-эго Анны и Микаэля. Вскоре всё превращается в игры без правил, которые приводят к вполне реальным конфликтам и странным ситуациям.

 

Когда: 14 мая, 21:30

 


 

 

«Родео» (Эстония)

 

 

1992 год. Первые со времён Второй мировой свободные выборы в Эстонии неожиданно привели к власти молодых и независимых идеалистов. Их руководитель — 32-летний Март Лаар, самый молодой премьер-министр в Европе, который стал символом надежды эстонцев на светлое будущее, но уже через год оказался в центре финансового скандала. «Родео» — это история о том, как стремительно завоёвывается и теряется доверие и о том, как идеалисты и друзья становятся политиками и оппонентами.    

 

Когда: 15 мая, 21:30

 


 

 

«Пережить лето» (Литва)

 

 

Девушка-психолог в обмен на возможность проводить исследования неохотно соглашается перевезти двух пациентов из одной клиники в другую, но в долгой дороге к морю неожиданно начинает сближаться со странной парочкой — шебутным парнем с биполярным расстройством и замкнутой девочкой. Кино с чутким и честным подходом к проблеме психического здоровья, которое удачно сочетает атмосферу легкомысленного роуд-муви с серьёзной драмой и саркастичным юмором. 

 

Когда: 16 мая, 19:00

 


 

 

«Моя бабушка с Марса» (Беларусь, Украина)

 

 

Забракованная отборщиками «Лiстапада» документалка белоруса Александра Михалковича, спродюсировала которую основательница «Паўночнага ззяння» Оля Чайковская. Михалкович снимает собственную бабушку, которая на восьмом десятке вдруг оказалась буквально на другой планете. Получается меланхоличное кино о жизни в аннексированном Крыму и портрет всех бабушек нашей Вселенной: особенно трогательно, когда героиня прямо в кадре уточняет, не холодно ли внуку-режиссёру.   

 

Когда: 17 мая, 19:15

 


 

 

 

Бонус-треки

 

 

В этом году на «Паўночнае ззянне» приезжает много интересных гостей. Например, гренландская актриса и певица Нукака Костер-Вальдау, которая 10 мая представит фильм открытия «Анори», а на следующий день расскажет, кто и как вообще снимает кино в Гренландии. Лекция бесплатная, но нужно предварительно зарегистрироваться.

 

Ещё одну классную лекцию 12 мая проведёт эстонский продюсер Иво Фельт. Он расскажет о продвижении фильмов на «Оскар» — как и зачем это вообще делается, сколько стоит и прочие интересные нюансы. Три фильма, спродюсированных Фельтом (в том числе и «Взять или уйти»), выдвигались от Эстонии на «Оскар» и «Золотой глобус», так что кому, как ни ему раскрывать все карты. Регистрация здесь.

 

Если хотите познакомить со скандинавским кино детей, то сводите их 11 или 12 мая на латвийский мультфильм «Екаб, Мимми и говорящие собаки» или норвежскую «Весёлую ферму». А можете и сразу на оба. Мультфильмы будут показывать с белорусской озвучкой.

 

 

 

Антон Коляго






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.