Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Всё, что нужно знать о Шазаме — весёлом новичке мрачной киновселенной DC

Сегодня в минский прокат вышел фильм «Шазам!», в котором на экране впервые появляется супергерой-подросток в обличии взрослого мужчины с молнией на груди. Скорее всего, если вы не читали одноимённую серию комиксов DC, то раньше могли ничего не слышать об этом персонаже. Перед тем, как смотреть кино, давайте разберёмся, кто же он такой.

 

 

Ты откуда будешь?

 


Вы же знаете о «противостоянии» киновселенных DC и Marvel? У первых, несмотря на стабильно неплохие сборы, крайне тяжёлые отношения со зрителями и критиками, их киновселенная разваливается и частично перезапускается прямо на ходу. А вот вторые в шоколаде: 10 лет безупречной супергероики на экране, да ещё и в конце апреля выходят финальные «Мстители», которые на днях побили рекорд по скорости продажи билетов. Так вот, «Шазам!» из первой команды. Но новый игрок не похож на неудачника — первые реакции зрителей и рецензии критиков с предпремьерных показов положительные. Отмечают, что фильм выделяется на общем фоне проектов DC, как недавний «Аквамен»: не мрачный и задумчивый, а яркий и веселый.

 

И всё-таки он как-то связан с Marvel

 


У Шазама интересная судьба в комиксах. Персонаж появился в 1940 году на страницах комиксов от издательства Fawcett Comics и звали его тогда, внимание, Капитан Марвел (но ничего общего с героиней Бри Ларсон из недавнего одноимённого фильма). Он был очень популярным, однако сильно напоминал образ Супермена из DC Comics. Естественно, DC это возмутило, и началось судебное разбирательство за авторские права. Они добились своего — Fawcett перестали выпускать комикс с Капитаном Марвел. Но тут засуетились с третьей стороны: Marvel Comics придумали своего героя (уже теплее к Бри Ларсон) и зарегистрировали для него права на имя «Капитан Марвел». DC пришлось отступить, чтобы не путать читателей, и назвать своего отсуженного героя как-то иначе. Так Капитан Марвел стал Шазамом — это волшебное слово, которое выкрикивает герой.

 

Волшебное слово? Теперь подробнее про сюжет

 

 

14-летний сирота Билли Бэтсон кочует по приёмным семьям, пока не попадает в ту, что надо. Параллельно его замечает старый волшебник, который хочет передать ему свои силы. Для этого надо просто выкрикнуть «шазам». Сделка совершается, и теперь Билли может превращаться во взрослую супергеройскую версию себя. Звучит круто для подростка. Но хорошо повеселившись, Билли всё-таки придётся разобраться, для чего ему это всё на самом деле. По сути, перед нами типичный супергеройский ориджин — становление героя. Но это свежая подача от DC.

 

Так что означает «Шазам»?

 


Когда Билли превращается во взрослого мужика, то становится наделён силой шести легендарных греко-римских героев. Их имена и зашифрованы в каждой букве слова «Шазам» (точнее в английском варианте — «Shazam»). Так, у него есть мудрость Соломона (Solomon), сила Геракла (Hercules), выносливость Атласа (Atlas), мощь Зевса (Zeus), храбрость Ахиллеса (Achilles) и скорость Меркурия (Mercury). Всё просто.

 

Зачем смотреть? Вряд ли это лучше Marvel

 


Может и нет. Но эра киновселенной Marvel вот-вот переживёт кульминацию. Что будет после «Мстители: Финал»? Как сложится новая фаза киновселенной, если там, по слухам, не будет Железного человека и Капитана Америки? Возможно, настанет время для фильмов DC, которые слишком долго находились в тени собственного мрачного мира, угнетённого конкурентом. Тут и пригодится весёлый «Шазам!», которого вы можете прозевать на большом экране, а он возьмёт и окажется в новой «Лиге справедливости».

 

 

Анастасия Борсук






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.