Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Ретроспектива фильмов культового режиссёра Ясудзиро Одзу пройдёт в Минске

Со 2 по 7 апреля в кинотеатре «Пионер» пройдет восьмая ретроспектива японского кино. В этот раз на большом экране покажут шесть отреставрированных цветных и чёрно-белых шедевров легендарного режиссёра, классика мирового и японского кино — Ясудзиро Одзу.

 

 

Ясудзиро Одзу — автор фильмов о повседневной жизни семьи. Он снимал в традиционной японской стилистике, располагая камеру на уровне глаз японца, сидящего у себя дома на татами.  К другим особенностям его фильмов можно отнести отсутствие крупных планов, аскетизм монтажа и лаконизм повествования.

 

Откроет ретроспективу «ОДЗУ», 2 апреля, картина «Токийская повесть» (1953), которая входит в тройку величайших фильмов всех времен и народов по версии Британского института кино (BFI). В присущей режиссеру спокойной манере поднимается вечная проблема жизни и смерти, неизбежной разлуки родителей, ставится актуальный не только в послевоенной Японии вопрос разобщенности и распада традиционной семьи.

 

3 апреля покажут первый цветной фильм Ясудзиро Одзу — «Цветы праздника Хиган» (1958), тонкую и мудрую комедию, полную великолепного кинематографического юмора. 4 апреля продолжит ретроспективу вольный ремейк немой комедии Одзу «Родиться-то я родился…» — «Доброе утро» (1959), а 5 апреля — «Поздняя осень» (1960), фильм, в котором талант режиссёра достигает полной зрелости.

 

6 и 7 апреля ретроспективу завершат фильмы-деликатесы «Вкус сайры» (1962) и «Вкус риса с зелёным чаем» (1952). «Вкус сайры» — последняя в карьере Одзу лента, фильм на каждый день, в котором автор оставляет нам свой духовный посыл — жить надо просто. Последним фильмом программы станет чёрно-белая драма «Вкус риса с зелёным чаем», удостоенная награды престижной японской кинопремии «Майнити».

 

 

Одной из особенностей ретроспективы этого года станет расширенная программа по инклюзивности, реализуемая по инициативе генерального партнёра фестиваля — компании JTI в Беларуси. Специальный бесплатный показ «Токийской повести» будет организован для активных минчан возрастной категории 60+, являющихся слушателями Минского университета третьего возраста. Кроме того, возможность свободного посещения показов получат люди с ограниченными возможностями — члены Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.

 

Фильмы ретроспективы представят специальный гость — японский магистр киноведения и кинокритик Хиронори Ито, а также программный директор фестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов. Также 20 марта в «Ok16» Сукманов прочитает лекцию о Ясудзиро Одзу, где расскажет о творческих методах режиссёра, культурных особенностях Японии середины XX века, и объяснит, как получить удовольствие от его фильмов.






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.