Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Горилка, ведьмы, отпевание по скайпу. В Минске поставят современную версию «Вия»

17 февраля в Минске покажут лучший украинский драматический спектакль 2018 года — «Вий. Докудрама». На сцене ДК Профсоюзов польётся горилка, зазвучит крепкое словцо и поселится гоголевская нечисть. Рассказываем, почему эта постановка произвела сенсацию в Украине и почему не стоит её пропускать в Минске.

 

 

 

И смех и грех

 

С классическим «Вием» спектакль роднит разве что мистическая атмосфера. Всё остальное будет сюрпризом для зрителей. Завязка постановки и всё её настроение — в стиле «и смех и грех». Два молодых француза приезжают в глухое украинское село Зеленый угол в гости на свадьбу к своей знакомой по фейсбуку Оксане (панночке). Местный колорит наносит студентам-иностранцам один удар за другим: переполненная пригородная маршрутка, отсутствие мобильной связи, горилка рекой и эти странные украинцы с какими-то дикими обычаями и верованиями. А дальше на типичных европейцев наваливаются все архетипы украинского народа в совершенно абсурдном преломлении сегодняшней реальности. События закручиваются в совершенно фантасмагорический сюжет, в котором будут и оборотни, и убийство, и воспоминания о Голодоморе, и даже отпевание ведьмы по скайпу.

 

 

 

Гоголь по-современному

 

Автор пьесы «Вий. Докудрама» — современный украинский драматург Наталья Ворожбит. Она известна как одна из сценаристов сериала «Школа» Валерии Гай Германики, а ещё в Минске идет её спектакль «Саша, вынеси мусор», ставший козырной картой Молодежного театра. Ворожбит мыслит по-современному и точно выражает в своих текстах проблемы современного общества. А еще она активно высказывает свою гражданскую позицию: например, на родине является куратором «Театра Переселенця», в котором беженцы из Донбасса рассказывают истории из своей реальной жизни.

 

 

 

Любовь к корням

 

Украинцы задают в своем спектакле извечный вопрос, который наверняка будет актуален и для нас: «Почему мы так живем?». А ещё рефлексируют на темы поиска своего места в жизни и исторической памяти. В спектакле есть то, чего, пожалуй, нам, белорусам, часто не хватает. Создатели «Вия» с невероятной искренностью говорят со сцены устами актеров о своей любви к той земле, на которой живут. Через мистические гоголевские мотивы, через пугающую современную реальность провинциальной украинской жизни показывают, насколько каждый человек привязан к своим корням и заслуживает лучшей судьбы.

 

 

 

Идея

 

Украинский зритель нашел в этом спектакле мысли, резонирующие с его внутренним миром. Режиссёр Андрей Бакиров выводит на первый план идею о прощении через покаяние: «Каждое время рождает новые мифы. До тех пор, пока мы будем в них верить, нам будет очень тяжело избавиться от груза памяти. Надо смотреть в будущее, зная, что с твоим народом было в прошлом, только тогда можно перебороть проблемы и не передавать исторический груз своим детям».

 

 

 

Награды

 

Черниговский музыкально-драматический театр — один из старейших в Украине в своем жанре. Его спектакли постоянно в фокусе зрительского интереса, что подтверждается наградами профессионального сообщества. За постановку «Вия» режиссёр Андрей Бакиров был удостоен высшей театральной награды Министерства культуры Украины — Премии имени Леся Курбаса в 2018 году. В этом же году «Вий» стал победителем Первого Всеукраинского театрального фестиваля «ГРА» и получил Национальную театральную премию в номинации «Лучший драматический спектакль».

 

 

 

Юмор и жанр

 

Колоритное украинское словцо и неподражаемый юмор — ещё один аргумент увидеть спектакль. А жанр докудрамы, пришедший из кинематографа и популярный сегодня, позволяет публике почувствовать себя не зрителем, а свидетелем происходящего. Поэтому яркие эмоции всем сидящим в зале гарантированы.






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.