Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

В Минске снова покажут хитовый спектакль о сексуальных неврозах наших родителей

11 февраля в ДК Профсоюзов независимый театральный проект HomoCosmos («Бог щекотки», «Камера, которую дала мне мать») в третий раз поставит спектакль «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей». На премьеру в декабре все билеты были раскуплены за четыре дня, месяц спустя случился и второй солд-аут. Рассказываем, почему стоит увидеть их новую злободневную постановку на табуированные темы, которая уже стала хитом у минчан.

 

 

Автор и пьеса

 

Пьеса «Сексуальные неврозы наших родителей», написанная швейцарским драматургом Лукасом Берфусом, впервые была поставлена в Базеле в 2003 году. После этого постановка с ошеломительным успехом шла в 26 странах мира. В чем секрет? Текст Брефуса — сильнейший драматургический материал, вскрывающий глубокий мир первозданной человеческой интуиции и психики, которая жёстко трансформируется под влиянием общества.

 

— Несмотря на известность и «обкатанность» материала, поставить пьесу оказалось очень сложно. Читая текст, мы понимаем, что человеческие страсти и желания гипертрофированы, а реальность и условность выступают единым целым. Однако, режиссеру Виталию Дудину удалось донести до зрителя основной посыл, что отклонение от нормальности не есть болезнь, и создать на сцене невероятную атмосферу, — Екатерина Солодуха, автор проекта HomoCosmos

 

 

Режиссёр и идея

 

«Все случайности не случайны» — эта фраза как нельзя лучше отражает историю создания спектакля.

 

В прошлом году на один из спектаклей проекта пришёл зритель, которому очень понравилась постановка и далёкая от классического театра подача. Зрителем оказался Саша Дудин, внук того самого знаменитого советского кинорежиссёра Виталия Дудина, долгие годы не выходившего из тени. Саша решил осуществить мечту дедушки и вернуть его на сцену. Вскоре была согласована пьеса, подобраны актеры и началась активная работа.

 

На выходе получился очень необычный спектакль. Здесь нет прожёванной идеи, всё происходящее на сцене зритель сам должен «дочувствовать» и «досопереживать». При этом режиссёрский стиль Дудина отличает метафоричность образов и высокохудожественность.


 

Актёрский состав и сценография

 

Центр спектакля — девушка Дора в замечательном исполнении Елены Барсуковой.  Молодая актриса играет убедительно и трогательно в стиле психологического гротеска, где очень важно соблюдать чувство меры. При всей своей кажущейся испорченности, она воспринимается зрителем как луч света в кромешной тьме. У нее свой мир, не терпящий фальши и несправедливости.

 

В развитии событий, родители — главная движущая сила. Во всем, что произошло с Дорой, возможно, следует винить их. Мать (Светлана Кожемякина) — сухая, прагматичная дама, отец (Александр Пашкевич) более эмоциональный, но их объединяет формальное отношение к родительским обязанностям, эгоизм. Внешне они изображают благопристойную семью, хотя сами реально погрязли в «сексуальных неврозах» и извращениях. Тот факт, что все персонажи, кроме Доры, не имеют имени (только она реальный человек, пусть не совсем обычный), тоже несёт в себе глубокий смысл.

 

Отдельного внимания заслуживают декорации: художник-постановщик Андрей Жигур создал не условное (хотя на первый взгляд кажется совсем наоборот), а реальное функциональное пространство.

 

Билеты на февральский показ спектакля «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей» уже в продаже.






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.