Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Минск снова будет звездным: обсерватория откроется 4 октября

В Международный день астрономии 4 октября в парке Горького состоится официальное открытие обсерватории минского планетария. За несколько до открытия заведующий планетарием Александр Микулич рассказал ByCard.bу о планетарии, наблюдениях в телескоп и долгой истории восстановления обсерватории.

 

 

 

Организаторы праздника подготовили насыщенную программу для посетителей с 17 до 22 часов вечера. Как рассказал Александр Микулич, Международный день астрономии в нынешнем году приходится на 4 октября, в это время особенно хорошо видна Луна, яркие планеты на небе. Наблюдение в телескоп в этот день будет наиболее интересным. Также в парке Горького астрономы-любители выставят 10-15 телескопов, в которые можно будет понаблюдать за вечерним небом. В рамках Международного дня астрономии вся программа будет бесплатной.

 

"Это всегда очень захватывающее и яркое мероприятие, которое набирает популярность среди наших гостей. В рамках праздника в планетарии будут проводиться бесплатные научно-популярные лекции, демонстрироваться сферические фильмы, в фойе пройдет выставка астрофотографии, для детей планируется увлекательная конкурсная программа", - расссказал он. Наблюдение в телескоп из обсерватории возможно только при условии безоблачной погоды. Организаторы надеются, что день будет солнечный — тогда каждый желающий сможет взглянуть в телескоп.

 

Обсерватория уже открывалась на несколько часов в тестовом режиме на День города 13 сентября. Сотрудники планетария хотели узнать, какая аудитория заинтересуется этой услугой. В телескоп было интересно заглянуть людям самых разных возрастов: детям, подросткам, взрослым. За короткое время обсерваторию посетило около 500 человек. Желающие попасть на башню выстраивались в очередь.

 

"В тот день нам повезло с погодой. Гости смогли увидеть Солнце, множество деталей на нем. Дети даже подсчитывали количество пятнышек. Мы увидели, что есть большой интерес и желание у людей подняться по ступенькам к новым знаниям и впечатлениям, прикоснуться к удивительному, старинному телескопу", - поделился Александр МикуличТакже он отметил, что дети, впервые заглянув в телескоп, начинают увлекаться астрономией.

 

Посмотреть Вселенную

 

Наблюдение в телескоп с момента открытия будет предлагатся посетителям с 12 до 15 часов и с 20 до 22 часов. В дневное время желающие смогут увидеть Солнце, солнечные пятна, грануляцию и даже получить информацию о солнечной активности. В вечернее же время в деталях рассмотреть Луну, увидить яркие планеты солнечной системы (Сатурн с кольцами и спутниками, Юпитер, Марс), а также двойные и кратные звезды, звездные скопления, туманности, галактики. Стоимость посещения составит от 12 до 30 тысяч рублей.

 

При возникновении интересных астрономических явлений, график может быть смещен и обсерватория может быть открыта в ночное время. Все звездные новости будут анонсироваться на сайте минского планетария. "Многие астрономические явления предсказуемы, о них можно узнать заранее. Поэтому мы будем приглашать всех на такие значимые события", — обещает Александр.

 

В пасмурную и облачную погоду, когда наблюдение в телескоп невозможно, планируется проведение обзорной мини-лекции о самом телескопе, различных типах телескопов в обсерватории. Можно бронировать время посещения заранее или приезжать без записи согласно графику работы обсерватории.

 

В звездном зале планетария постоянно проходят научно-популярные программы для посетителей всех возрастов, демонстрируются уникальные сферические фильмы, проводятся интересные экскурсии, организовываются звездные новости и лекции в субботние вечера для любителей астрономии. В планетарии также можно полюбоваться звездным небом, рассмотреть все созвездия и даже встретить рассвет.

 

17 лет без звезд

 

Обсерватория была открыта в 1965 году, а спустя 30 лет закрылась по техническим причинам. Последний раз в телескоп смотрели в 1997 году - проводились наблюдения кометы Хейла-Боппа. После этого обсерватория больше не работала.

 

"Официально обсерватория закрылась по техническим причинам. Скорее всего, так оно и есть", рассуждает Александр. "Сложные механизмы обсерватории постепенно выходили из строя. В то время не нашлось людей, которые смогли бы их восстановить, возможно, не хватило и материальных средств. В советские годы обсерватория пользовалась большой популярностью среди горожан. Мы надеемся, что и сейчас минчане и гости столицы будут приходить к нам все чаще и чаще".  

 

Александр Микулич стал заведующим планетарием с 2008 года и сразу задался целью восстановить обсерваторию. Он вспоминает, что всегда поступало много звонков и обращений от людей с просьбой возобновить работу обсерватории. Но механизмы в телескопе не работали, нужны были финансовые средства для ремонта, помощь специалистов и волонтеров. По образованию Александр физик-инженер, многие работы делал сам и зачастую на собственные средства.

 

"Удалось найти нужных людей: астрономов, инженеров и волонтеров. Общими усилиями мы завершили работу. Постоянная команда состояла из 10 человек. Проведен минимальный ремонт. Что смогли выполнить своими силами, выполнили. Для более полной и качественной реконструкции требуются более значительные средства", — рассказал онЗа год они завершили в обсерватории косметический ремонт, отреставрировали телескоп, его механизмы, электрику, гидравлику, те минимальные ремонтные работы, которые были необходимы для запуска обсерватории. По большей частиспользовались внебюджетные средства планетария.

 

"Нам очень помогли такие ресурсы, как Maesens.by и Talaka.by, они оказали нам большую поддержку по привлечению меценатов, волонтеров и специалистов. Спонсором двух международных дней астрономии выступала компания velcom", — вспоминает Александр. Особое внимание он уделяет Клубу любителей астрономии: "Это ребята, которые помогают проводить различные мероприятия, они же участвовали и в восстановлении телескопа. Многое сделали своими руками, большой вклад внесли в восстановление обсерватории".

 

Ольга Черткова, ByCard.by

Фото автора






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.