Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Около 100 человек ушли с премьеры нового фильма Ларса фон Триера. Почему?

Вечером 14 мая на Каннском кинофестивале прошла светская премьера нового и первого за пять лет фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Картину культового датского провокатора, рассказывающую о серийном убийце из 70-х, показывали вне конкурса и, кажется, не просто так: уже после первых 30 минут зрители начали небольшими группами покидать зал и так продолжалось все 2,5 часа. Разбираемся, что вообще произошло.

 

 

Ларс фон Триер в Каннах — почему это важно?

 

Последний раз датчанин приезжал на главный мировой киносмотр 8 лет назад с фильмом «Меланхолия». Тогда Ларса фон Триера буквально выгнали из Канн после скандальной пресс-конференции, где режиссёр имел неосторожность рассказать о своей симпатии к Гитлеру. Позже он, конечно, извинился и признался, что просто неудачно пошутил, но было поздно: программный директор Тьерри Фремо объявил фон Триеру запрет на посещение фестиваля. Он, правда, был снят уже в 2013 году, но режиссёр продолжал забавляться над ситуацией, щеголяя в футболке с надписью «персона нон грата Каннского кинофестиваля» на фестивале в Берлине. В 2018 некогда опальный датчанин всё же решил вернуться на Лазурный берег — теперь в модной гавайской рубашке. Его появление на красной дорожке было чуть ли не главным событием нынешнего смотра.

 

 

О чём фильм «Дом, который построил Джек»?

 

Сюжет разворачивается в 1970-х годах в американском штате Вашингтон. Главный герой — Инженер по имени Джек (его играет Мэтт Диллон из «Аптечного ковбоя», больше, говорят, на роль никто не согласился), который на досуге жестоко убивает разных случайных людей (среди них — Ума Турман). К убийствам Джек относится как к творчеству и пытается создать шедевр в этом деле: молодой человек, например, составляет композиции из частей тел или шьёт кошелёк из человеческой кожи, но всё не то. Всего в фильме будет показано с десяток убийств, во всех подробностях (фон Триер не постеснялся даже расстрела детей). Ещё главный герой периодически общается с пожилым приятелем Вёрджем, что явно отсылает к классическому средневековому сюжету о Данте и Вергилии.

 

Что говорят те, кто ушёл с сеанса?

 

Среди твитов самых слабонервных зрителей можно найти высказывания вроде «Просмотр фильма "Дом, который построил Джек" был одним из самых неприятных в моей жизни» и «Отвратительная картина. Её не стоило даже снимать. Актёры заслуживают порицания». Большинство возмутило огромное количество неоправданной жестокости и насилия, включая кровавые сцены с женщинами и детьми. «Он калечит Райли Кио (одна из актрис — прим. ByCard), он калечит детей... А мы все в нарядных костюмах должны смотреть на это?». По разным данным с фильма ушло около 100 человек и это весьма редкий случай для мировых кинофестивалей — чаще всего, скандальные фильмы получают лишь неодобрительное «буканье» во время титров.

 

 

А те, кто досидел до конца, — им что, понравилось?

 

Далеко не всем. «Дом, который построил Джек» получил стоячие овации, но это скорее дань уважению к автору, который присутствовал на премьере. Кто-то из досмотревших действительно называет фильм очередной гениальной выходкой и одной из лучших работ Ларса фон Триера, кто-то лишь пожимает плечами, мол, чего вы ещё ожидали от истории о маньяке. Питер Брэдшоу из The Guardian назвал картину «ужасающим и скучнейшим испытанием», но признал, что определённое впечатление фильм всё же производит. Рецензент The Playlist пишет, что фон Триер «оскорбляет женщин, правоохранительные органы, людей с детьми, серийных убийц и людей с глазами», а Дэвид Руни из The Hollywood Reporter подмечает, что «Триер никогда ещё не носил значок мальчика-провокатора с такой гордостью».

 

Авторы телеканала Кино ТВ назвали «Дом, который построил Джек» совсем не страшным и даже сравнили его с фильмами Леонида Гайдая.

 

 

Фильм выйдет в прокат в Беларуси?

 

Пока неизвестно. Прокатчики A-One Films и Russian World Vision уже купили права на прокат картины в России, но вопрос о получении прокатного удостоверения, учитывая её содержание, остаётся открытым. Если «Дом, который построил Джек» всё же выйдет на большие экраны, то не раньше осени. В Минске фильм, вероятно, покажут в рамках полуночных показов на «Лiстападе» или в ограниченном прокате, как это было с «Нимфоманкой» — предыдущей работой Ларса фон Триера. 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.