Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Голос Синатры и музыка великих: в филармонии выступил джазмен Бенни Бенак III

В прошедший понедельник, 23 апреля, минская филармония объединила любителей джаза: на её сцене выступил молодой и талантливый американский певец и трубач Бенни Бенак III. За фортепиано был виртуоз Бенито Гонзалез, за барабанами — восхитительно сумасшедший Алессандро Д'Анна. Контрабас оказался в руках композитора и продюсера проекта «Международный джаз в Минске» Арка Овруцкого, которого считают одним из лучших джазовых басистов и контрабасистов не только в СНГ, но и в США.

 

 

Этот ансамбль оказался грандиозным, и он играл с нарастающей силой на протяжении двух часов. Приятный мягкий молодой голос Бенни Бенака III полностью оправдал частые сравнения с Фрэнком Синатрой. Бенни рассказал нам об ощущении легендарного американского крунера внутри себя и с неподдельным восторгом поделился впечатлениями о Минске.

 

 

Ты выглядишь круто! Скажи, как долго вы в Минске?

 

О, спасибо! В общем, мы прилетели только этой ночью. Уже завтра самолет в следующий город, потому что это тур, т.е. постоянно разные города.

 

Что ты уже видел у нас?

 

Много архитектуры, много классической архитектуры, ты знаешь, это выглядит очень красиво!

 

Как тебе город, как туристу?

 

Город, действительно, очень красивый! Знаешь, в это время очень крутая погода. Ты берешь куртку и можешь прогуляться по округе! В общем, мне нравится!

 

Какие есть отличия между нашими городами и европейскими?

 

Я бы сказал, исходя из моего опыта путешествия по Европе, люди здесь (в Минске) очень дружелюбные, очень добрые, вежливые, готовы всегда помочь. Для меня, как для туриста, первый раз быть в чужом городе довольно нервно, сложно куда-то выйти. Но люди вокруг формируют какую-то семейную обстановку, и я очень им благодарен за это!

 

Что тебе нравится в Минске?

 

В данный момент, у вас самая вкусная еда! Например, у вас есть суп, и это очень вкусно! И я думаю, что сегодня будет хорошая атмосфера на концерте, думаю, люди будут очень воодушевлены, и я жду от слушателей в Минске крутой энергетики.

 

Ты был на Зыбицкой? Ты же о ней слышал?

 

Да, конечно! Но я прилетел сегодня поздно ночью, и у меня просто не было времени, чтобы сходить туда.

 

Что ты думаешь об этом месте?

 

Оу, оно прекрасно. Знаешь, ты выходишь на сцену, берёшь трубу в руки, играешь одну ноту и просто «вау»! Очень крутой звук! Из всего, что я знаю, это лучший концертный зал, лучший в мире!

 

 

Что касается звука, тебя все устраивает? Инструменты? Акустика?

 

Да, всё на высшем уровне!

 

Как часто у тебя туры?

 

Этот год был сумасшедшим! Я живу в Нью-Йорке, но мои туры проходят за границей. Я был в Шанхае (Китай), в Италии, Португалии, не так давно во Франции, Германии, также в Японии. Весь мой год – это сплошной тур. Это интересно, но также и тяжело.

 

Что же будет дальше?

 

После этого тура я поеду в тур по лучшим местам Америки. А затем у нас будет большой тур по всей Европе — Франкфурт, Париж и т.д.

 

Что ты думаешь о тех людях, которые сравнивают тебя с Фрэнком Синатрой?

 

Это очень приятно! Как для меня, Фрэнк один из самых стильных и крутых певцов. Он лучший! Я заслушал все его песни до дыр, поэтому он, можно сказать, уже часть меня, и это даже неосознанно влияет на мою манеру пения.

 

Сколько времени в день ты тренируешься?

 

Когда я прибыл в свой отель сегодня ночью, я никак не мог уснуть.В 4-5 часов утра я всё ещё был бодр. И я взял трубу и начал играть. Если брать в среднем, то я играю где-то 5-6 часов в день.

 

А что соседи? Не возмущаются?

 

Ох, нет. Я играю без звука. У меня есть такая штука, которой я затыкаю трубу, и тогда я могу играть так, что меня никто не слышит. Я так делаю ночью, потому что ложусь поздно, а днем не всегда успеваю поиграть. Поэтому, чтобы никому не мешать, приходится выкручиваться. Да, прошлой ночью я делал так же.

 

Почему же ты любишь джаз?

 

Я начал слушать джаз еще в детстве, потому что мой папа был музыкантом, мой дедушка был музыкантом, и моя мама тоже была музыкантом. В общем, джаз — это первая музыка, которую я услышал. И сейчас, когда я стал старше, мне хочется его играть. Эта музыка стала ностальгией по детству — с ней я могу почувствовать себя ребенком, перенестись в детство.

 

 

Перед концертом нам удалось также поговорить и с организатором и главным вдохновителем на новые свершения — Арком Овруцким.

 

Арк, вы являетесь музыкальным продюсером проекта «Международный джаз в Минске». Каково это — организовывать подобные проекты?

 

Весело. Не знаю, какой это проект по счету, уже сбился. Последние два года мы регулярно работаем с филармонией. И не только с минской. Теперь сотрудничаем и с региональными городами: Брестом, Гродно, Витебском, Гомелем.

 

Что включает в себя каждый из этапов подготовки такого проекта?

 

Сначала нужно придумать проект. Понять, что мы делаем. А потом смотрим, кто что из себя представляет. Что за состав, кто хэдлайнер, какую музыку играем. Составляем план, связываемся с музыкантами и начинаем гастролировать.

 

Сколько времени в год вы находитесь на гастролях?

 

Где-то 60%, а оставшиеся 40% времени занимаюсь творчеством в Нью-Йорке.

 

Что изменилось после переезда в Нью-Йорк в 2005 году?

 

Определённо, я стал лучше играть. Для того, чтобы быть в форме, я занимаюсь по несколько часов в день. Связи? Да нет, сейчас все стало открытым, благодаря социальным сетям есть прямая связь между зрителем и артистом. Интернет, конечно, совершил революцию.

 

Так вы считаете, что теперь эффективнее всего себя можно продвинуть именно в интернете?

 

Соцсети — это просто хороший инструмент, которого раньше не было, ну, не считая e-mail, телефонов. Сейчас же люди практически 24 часа в сутки на связи, это и хорошо и плохо одновременно. Это инструмент прогресса, который не остановить.

 

Куда вы двигаетесь дальше?

 

Бенни едет на Украину, в среду будем в Витебске, потом на два дня в Москву, далее в Украину и обратно в Нью-Йорк. Совсем скоро закрытие сезона, летом все будут отдыхать. По новой начнем уже осенью. Единственное, летом планирую на две недели слетать в Италию. А дальше — творческие дела. Недавно у меня вышел диск (Ark Ovrutski Quintet «Journey» — прим. Журнал ByCard), надо его презентовать. Еще я много пишу для разных коллективов, струнных, например. У меня многоцелевая аудитория.

 

 

О том, как в тот вечер Белгосфилармония была наполнена блестящей музыкой настоящих виртуозов джаза, смотрите в нашем фотоотчёте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елизавета Мазурчик, ByCard

Фото и видео автора

 

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.