Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Популярные новости:

Секс и атомная бомба. Интервью с музыкантами «Петли Пристрастия»

Группа «Петля Пристрастия», флагман беларуской пост-панк сцены, даст большой концерт в Re:Public уже в эту субботу, 14 апреля. Ребята презентуют свою новую песню «Цветок» — второй сингл, выпущенный после хитового альбома «Мода и облака», который вышел ровно два года назад. После минского выступления «Петля» отправится в мини-тур по городам Беларуси и ближнего зарубежья. Журнал ByCard поговорил с фронтменом Ильёй Черепко-Самохваловым и гитаристом Иваном Селищевым о дальнейших планах группы, беларуской музыкальной индустрии, публике на концертах и философии алкоголизма. 

 

© Фото: Юра Грязнов

 

Понятие Родины, места — что оно значит для вас?

 

Илья Черепко-Самохвалов: Прежде всего, общее языковое пространство и память о замечательных переживаниях, связанных с конкретными местами на территории, к которой условно принадлежишь, любовь и привязанность к людям, проживающим вокруг тебя примерно такую же жизнь, ну и напоминание о том, насколько коротка человеческая жизнь, ведь если бы жить вчетверо, скажем, дольше, то было бы время переехать в другое место и полюбить настолько же какую-нибудь другую местность, а потом еще и еще. У Кундеры прочёл, спорно, наверное, но мне нравится.

 

Какие инструменты и эффекты вы используете? Я заметил, что для своих лайвов вы используете небольшие ламповые усилители. Мне самому кажется это очень рациональным и разумным — 15-30 ваттный усилитель вместо 100-ваттных стадионных «шкафов» и так способен раскачать любой гиг. У Prodigy на концерте в Минске был вроде как раз Vox AC30.

 

Иван Селищев: Мы используем классический арсенал рок-группы — гитары Gibson и Fender, живые барабаны, множество гитарных педалей-примочек и любим, когда на сцене громко!

 

Дайте краткую характеристику творчества группы «Петля Пристрастия».

 

Илья: Мы поём о том, что «да здравствует депрессия, сумрачная мать всех радостей жизни!».

 

Как вы считаете, в наше время группе сложнее добиться успеха, чем в годы, когда люди покупали музыку? Какой выглядела схема успеха тогда — запись демо, поиск менеджера, рассылка в СМИ, ротацию на радио? И какой она стала сейчас?

 

Иван: Мы не успели застать время расцвета музыкальной индустрии, поэтому сравнивать не с чем. Сейчас золотой век интернета и пользователь сам выбирает, кого слушать. Люди платят за музыку, просто формат немного поменялся — можно сделать подписку и целый год слушать всё, что хочется. Кроме того, есть определённая прослойка тех, кто до сих пор покупает винил, диски и кассеты. А самая рабочая схема всегда была следующая — верить в своё творчество и делать классный продукт.

 

© Фото: palasatka

 

В Беларуси нет шоу-бизнеса в общепринятом смысле. Группы работают часто без менеджеров и лейблов, только лишь на энтузиазме, когда ниша клубов и баров занята вездесущими кавер-бэндами, зачастую состоящими из выпускников профессиональных учебных заведений. Существует ли у вас какой-то опыт, который мог бы помочь начинающим коллективам из Беларуси?

 

Иван: Работать, работать и ещё раз работать. Надеяться только на себя (пузатые дяди-продюсеры в дорогих костюмах бывают только в кино). Стараться максимально изучать все сопутствующие музыке аспекты — просто сделать запись и ждать, когда случится чудо, недостаточно. И быть готовым к тому, что в какой-то момент придётся пожертвовать очень многим.

 

Что такое «достичь потолка» для минской группы в Минске? Что такое достичь потолка для минской группы в Беларуси, что такое достичь потолка для беларуской группы в России? На чём не должны останавливаться начинающие рок-группы? Что они должны делать, чего не должны? Ваш первый альбом выходил на российских Снегирях, почему остальные вы выпускаете сами?

 

Иван: Потолка нет, всегда есть площадки больше, чем ты собрал в предыдущий раз. На наш первый сольный концерт в Москве пришло 37 человек. Нас до сих пор сложно назвать успешной группой в России, но, тем не менее, у нас уже есть преданные поклонники (некоторые даже ездят за нами по городам), а в клубы приходит во много раз больше людей. Дело в том, что мы не сложили руки после первой-второй-пятнадцатой неудачи. Издаёмся сами, поскольку сотрудничество со Снегирями не оправдало надежд с обеих сторон.

 

Над каким материалом вы сейчас работаете? Когда поклонники могут рассчитывать на новый альбом? Чему он будет посвящён? Какие темы там будут затронуты?

 

Илья: Работаем над новым материалом, да. Планируем до осени совершить все необходимые манипуляции и дать слушателям послушать альбом, каким он получится, говорить пока рано, но должен получиться шумным, отстраненным и меланхоличным. А посвящен, как всегда, жизни, смерти и любви — я, честно говоря, не знаю, чему еще можно посвящать песенное творчество.

 

 

Как вы считаете, как сегодня накопившуюся агрессию можно проявлять и сбрасывать легитимно?

 

Илья: Да при помощи песен, танцев, женщин, мужчин, выпивки, спорта (хи-хи!), творчества, путешествий, фигуральных и буквальных, а если не помогает, то можно найти повод, заступиться за слабого и использовать свою агрессию по прямому назначению, хотя не советую: агрессия — плохой советчик, можно таких дел наворотить, что вдруг резко окажешься на Темной Стороне Силы.

 

Кажется, что именно сейчас, невзирая на изменения в индустрии музыки, невзирая на разрушение инфраструктуры музыкальной отрасли культуры, как никогда важна становится живая музыка?

 

Илья: Ну, это как для кого. У меня достаточно друзей и знакомых, которые живую музыку в гробу видали.

 

Кто ваша публика сейчас — видите ли вы изменения по сравнению с тем, кто наполнял залы в период после выхода вашего первого альбома?

 

Илья: Ага. Тех, кто наполнял собой залы раньше, сменили те, которые моложе. В большинстве своем на наши концерты сейчас приходят новые люди, хотя есть и прослойка верных поклонников, людей с твердым характером, пользуясь случаем передаю им горячий поцелуй!

 

© Фото: palasatka

 

Какая философия, общественная, культурологическая, литературная теория находит отражение в вашем творчестве?

 

Илья: Экзистенциализм, бихевиоризм, дуализм, эскапизм, алкоголизм.

 

Какой музыкой вы вдохновлялись в самом начале вашей карьеры? О чем вы тогда мечтали? Что еще вас вдохновляло? Что это было за время, какой была среда и окружение, в котором вы находились? Какая музыка нравится вам сейчас?

 

Илья: Об этом я даже говорить стесняюсь... Очень много слушал в детстве Боярского, потом пошел по кривой дорожке, начал на гитаре «Сектор Газа» играть, так бы и сошел на нет, да добрые люди помогли-заставили слушать New Order, The Cure, R.E.M., Therapy?, Simple Minds, Pop Will Eat Itself и другие. Потом переехал в Минск и пошло-поехало… Музыку, которую слушаю сейчас, перечислять не стану, считаю бессмысленным. Хотя нет, вот Саша Либерзон (прим. авт. — клавишник группы «Кассиопея») обратил моё внимание на ED SCHRADER'S MUSIC BEAT, мне очень нравятся.

 

Эффективны ли сейчас цифровые продажи? Какие сервисы или способы продвижения и продажи альбомов вы находите эффективными для себя сейчас? Есть ли у вас опыт работы с краудфандинговыми ресурсами?

 

Иван: Мы принципиально не работаем с краудфандингом и предпочитаем справляться собственными силами. Цифровые продажи уже очень сильно уступают стримингу. По слухам, в самое ближайшее время компания Apple собирается закрыть iTunes и оставить только Apple Music.

 

 

Насколько сильна роль маркетинга и менеджмента сейчас? Какова для вас роль продюсера сейчас, кто ваш продюсер? Насколько вы приемлете продюсирование как соавторство?

 

Иван: Это неотъемлемые атрибуты. Информации слишком много — музыкантом сейчас может стать каждый, у кого есть смартфон, поэтому продвигать свой продукт необходимо. У нас нет продюсера, группой целиком и полностью занимаюсь я — от планирования туров и организации концертов до продвижения в соцсетях. Продюсированием альбомов мы занимаемся совместно со звукорежиссёром Олегом Доманчуком, который ответственен за звук практически всех записей.

 

Следите ли вы за современной литературой, выделяете ли для себя какие-то имена? И каких современных авторов вы могли бы посоветовать нашему читателю?

 

Илья: В современной литературе потерялся, пробовал читать пару книг Джонатана Франзена, по-моему перехвалили. Последнее, что серьезно цепануло — «Благоволительницы» Литтелла, но это когда было... Ах, да! Познакомился лично с писателем Дмитрием Даниловым, он обещал сориентировать в мире книг.

 

Должен ли музыкант или даже просто человек оставаться вне политики? Кажется, что никакой протест, никакие революции, никакое прямое действие в сегодняшнем мире не работают?

 

Илья: Про политику говорить сложно. Вроде она неотъемлемая часть жизни, но такая неприятная... Иметь личное мнение о том, что происходит в ней — свойство любого мало-мальски образованного человека и обязанность гражданина, наверное, но чаще всего музыканты, пытающиеся существовать в этом поле, все портят. Политика — канализация человечества, и упыри, которые в ней таятся, утащат любого, кто попытается сунуть голову в отверстие канализационного люка. А с другой стороны... Не может же человек сидеть сложа руки!

 

© Фото: palasatka

 

Как изменился мир, общество и вы сами с того момента, как вы начали свою музыкальную карьеру?

 

Илья: Сильно изменился, хотя некоторые вещи не потеряли актуальности. Это я про секс и атомную бомбу.

 

Из всех ваших выступлений какое вам запомнилось лучше всего? Чего вы ожидаете от вашего предстоящего выступления в Минске? Чем вы удивите нашу публику?

 

Илья: Самые интересные выступления не помню. Может быть, в лесу, на праздновании свадьбы Артема Залесского и Светы Бень (прим. авт. — барабанщик и вокалистка группы «Серебряная Свадьба») — вот это было весело, неприлично, из ряда вон, язычество и нудизм при дичайшем звуке — настоящий рок тогда был! На предстоящем мероприятии чреслами трясти не будем (хотя кто знает!), но обещаем исполнить новую песню и пару забытых. К тому же нас поддержит группа Nurnberg, что само по себе обещает быть крайне интересным для поклонников аспектом концерта. Приходите, не стесняйтесь!

 

 

Александр Галецкий, ByCard

 

 

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.