Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Популярные новости:

Кинофестиваль «Паўночнае ззянне»: 8 фильмов, которые нельзя пропустить

Кинофестиваль «Паўночнае ззянне» в четвёртый раз пройдёт в минском кинотеатре «Мир» с 19 по 26 апреля — как обычно, там будут показывать игровое и документальное кино из стран Скандинавии и Балтии. Слоган нынешней программы — «Змянi вугал зроку», а значит и фильмы будут соответствующие, заставляющие как-то иначе посмотреть на вроде бы привычные жизненные явления. В этом году картин будет 18, и мы прекрасно понимаем, что при всём желании посмотреть все нереально, поэтому отобрали для вас только самое интересное и составили гид по системе «один день — один фильм».   

 

 

«Мечты у моря» (Фарерские острова)

 

 

Первый в истории «Паўночнага ззяння» участник программы из Фарерских островов, страны, где кинематограф зародился только в середине 1970-х годов. Юная скромница Эстер живёт с религиозными родителями на удалённом острове и, кажется, избавлена от всех радостей, драм и проблем типичного подростка. Всё меняется, когда в общине появляется Рагна — ровесница Эстер, бунтарка и мечтательница. Девушки сдружатся и дальше всё будет напоминать фарерскую версию «Леди Бёрд» — трогательную драму о дружбе, влюблённости и тяготах жизни в провинции, только с нордически меланхоличной окраской.

 

Когда: 19 апреля, 18:00

 


 

 

«Бывшая жена» (Швеция)

 

 

Сатирическая история человеческих отношений от влюблённости до развода, составленная из рассказов подруги, жены и бывшей жены: одна мечтает выйти на новый уровень близости со своим парнем, другая шпыняет благоверного за то, что тот медленно готовит еду для ребёнка, третья — никак не может забыть бывшего мужа. Одновременно ироничное и серьёзное кино, которое за полтора часа нарисует яркие и убедительные портреты сильных и независимых скандинавских женщин и инфантильных мужчин. Кстати, любые вопросы по фильму можно будет лично задать режиссёрке Кате Вик, бесплатная творческая встреча с которой пройдёт на студии «Беларусьфильм» 21 апреля, в 14:00.

 

Когда: 20 апреля, 19:00

 


 

 

«DRIB» (Норвегия)

 

 

Шокирующий доку-фикшн, рассказывающий о разработке провокационной маркетинговой кампании для известного производителя энергетиков. В 2014 году лос-анджелесское агентство наняло актёра, комика и мистификатора Амира Асгарнеджада, чтобы тот сделал что-то похожее на свои постановочные вирусные видео о массовых драках в Осло, но в какой-то момент всё вышло из-под контроля. «DRIB», рассказывает о манипуляциях в медиа, слиянии искусства и коммерции, мощном влиянии фейков на реальную жизнь и историю о компании, которая всеми силами пыталась помешать созданию этого фильма.   

 

Когда: 21 апреля, 19:00

 


 

 

«Советские хиппи» (Эстония)

 

 

В то время как на Западе движение хиппи было довольно массовым и важным социальным явлением, в СССР все подобные проявления в лучшем случае игнорировались, в худшем — уничтожались. Немногочисленные советские хиппи тусовались, в основном, в легендарных теперь местах, вроде питерского «Сайгона» и московского «Психодрома №2», а 1 июля 1971 сотни из них были задержаны во время демонстрации у посольства США в Москве. Фильм-исследование антрополога Терье Тоомисту расскажет о группе эстонских музыкантов, фриков и хиппарей, каждый год совершающей паломничество в те места.

 

Когда: 22 апреля, 22:00

 


 

 

«Лебедь» (Исландия)

 

 

Удивительная история самопознания девятилетней девочки, разворачивающаяся на фоне сказочных исландских пейзажей. Маленькая Сул живёт беззаботной жизнью, следуя только своим примитивным желаниям и инстинктам, за что постоянно получает от родителей. Когда вконец раздражённая мать отправляет Сул на ферму к родственникам, девочка погружается в рабочую рутину, находя отдушину в наблюдении за животными и исследовании диких холмов и кустарниковых степей. Вскоре Сул заводит дружбу с работником фермы, в которого влюблена дочь фермеров, и оказывается в центре взрослой драмы, которую даже не может понять.

 

Когда: 23 апреля, 21:00

 


 

 

«Под деревом» (Исландия)

 

 

Жена выгоняет главного героя из дома после того, как застукивает его за просмотром порно. Мужчина переезжает к родителям, но пытается хотя бы увидеться со своей дочерью. Тем временем, на родительском и соседском участках разворачивается настоящая война из-за неправильно растущего дерева: от споров дело переходит к порче имущества и похищению котов. Соседские войны — популярный комедийный поджанр, но редко когда такое кино бывает настолько эмоционально глубоким: приступы обычной человеческой глупости в «Под деревом» вырастают сначала в драму, а потом и в настоящую трагедию.

 

Когда: 24 апреля, 21:40

 


 

 

«Королевская смена» (Литва)

 

 

Полицейский-новобранец почти сутки охраняет в больнице палату с опасным преступником. Парень до глубокой ночи ждёт своего сменщика, но никто не приходит, а начальство не берёт трубку. Герой решает нести вахту до последнего, но отсутствие сна, голод, одиночество и фанатичная преданность работе превращают его в бомбу замедленного действия, готовую взорваться в самый неподходящий момент. «Королевская смена» — психологическая драма о необычных событиях, произошедших в рождественскую ночь, двигателем которой служит напряжённая атмосфера, а также моральные вопросы выбора и долга. 

 

Когда: 25 апреля, 21:30

 


 

 

«Дорога» (Беларусь, Россия, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина)

 

 

Самое объективное кино фестиваля отчасти родом из Беларуси — спродюсировала это документальное роуд-муви основательница «Паўночнага ззяння» Оля Чайковская. «Дорога» — вроде бы, просто часовая подборка роликов, случайно снятых на обычные видеорегистраторы, но чудесами монтажа превратившаяся в драйвовую, трагикомичную и, что самое главное, абсолютно правдивую картину русской повседневности и ментальности. Перманентное ожидание чуда и предчувствие жизненной драмы — привычное состояние души постсоветского человека, и в «Дороге» его тоже хватает сполна.

 

Когда: 26 апреля, 21:20

 

 

Все фильмы будут показывать на языке оригинала с беларускими субтитрами. Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.