Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Кто такая принцесса покера? 5 вопросов и ответов о фильме «Большая игра»

На экраны выходит фильм «Большая игра» — разговорная криминальная драма, дебютная режиссёрская работа именитого сценариста Аарона Соркина с Джессикой Честейн и Идрисом Эльбой в главных ролях. Кино основано на реальных событиях и расскажет об организаторе подпольных покерных турниров с миллионными ставками и банкирами, мафиози и голливудскими звёздами за столами. В пяти вопросах и ответах Журнал ByCard рассказывает о громкой истории, легшей в основу сценария, и о создателе «Большой игры».

 

© STX Entertainment

 

Оригинальное название фильма — «Игра Молли». Кто такая Молли?

 

Молли Блум — главная героиня «Большой игры» (её играет Джессика Честейн) и абсолютно реальная личность. В конце девяностых девушка профессионально занималась лыжным фристайлом, побеждала на престижных американских соревнованиях и уже почти попала в олимпийскую сборную, но из-за серьёзной травмы была вынуждена завершить карьеру. После этого Молли переехала в Лос-Анджелес и работала сначала официанткой, а потом помощником менеджера в ночном клубе — там девушке и предложили заняться организацией покерных игр.

 

За обслуживание одной игры — в обязанности Блум входили разнос угощений и подбор музыки — Молли часто получала больше 3000 долларов чаевых. Эти деньги она потратила на создание собственного покерного бизнеса, воспользовавшись наработанными связями.

 

В подпольных домашних турнирах, организованных Молли Блум, принимали участие далеко не рядовые игроки, а «суперхайроллеры» — на покерном сленге так называют людей, чьи ставки за игровым столом часто доходят до сотен тысяч долларов. Среди постоянных клиентов Молли были влиятельные боссы с Уолл-Стрит, магнаты, криминальные авторитеты, такие как разыскиваемый Интерполом Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайваньчик, звёзды профессионального покера — Дэн Билзериан и Дэйв Каплан, голливудские знаменитости, вроде Леонардо ДиКаприо, Мэтта Деймона, Бена Аффлека и Тоби Магуайра.

 

 

Знаменитости? Их тоже можно будет увидеть в фильме?

 

Конечно, нет. В своей автобиографической книге (на ней основан сюжет «Большой игры») Молли Блум лишь вскользь упоминает некоторых актёров, участвовавших в двух турнирах, но никаких дополнительных подробностей о них не сообщает. Вряд ли создатели фильма стали бы звать ДиКаприо и Аффлека ради небольших камео, да ещё и не самых приглядных — турниры всё-таки были не совсем легальными.

 

Однако в фильме есть персонаж с псевдонимом Игрок Икс в исполнении Майкла Серы, образ которого совершенно очевидно основан на Тоби Магуайре. Знаменитый актёр часто заседал за покерным столом и ему Молли отвела много места в своей книге. По рассказам девушки, Магуайр во время домашних игр всегда требовал пользоваться только его личной машинкой для тасовки карт, а потом взымал за её использование 200 долларов. Блум также описала звезду «Человека-паука» как совершенно неумеющего проигрывать человека и самого жадного на чаевые клиента — актёр при этом срывал банк чаще остальных. Но самая странная история, связанная с Магуайром произошла, когда актёр предложил Молли «полаять как тюлень» за фишку в 1000 долларов. Девушка отказалась, а Магуайр сделал вывод, что она слишком много стала зарабатывать и начал искать любые способы разорить хозяйку покерных турниров.

 

© STX Entertainment

 

Чем закончилась история Молли Блум?

 

К концу нулевых у Молли было уже несколько закрытых покерных клубов по всей стране, а игры на её калифорнийских турнирах считались самыми престижными среди суперхайроллеров. Только за один вечер через покерный стол могли пройти десятки миллионов долларов и, само собой, такие денежные обороты не остались без внимания ФБР и медиа — журналисты прознали об элитных играх Молли Блум с участием известных актёров, и окрестили девушку «принцессой покера». Пристальная слежка за Блум и облавы федералов начались после того, как некий владелец хедж-фонда проиграл пять миллионов, выделенных ему инвесторами. Те начали выяснять, куда делись деньги, через суды и ФБР.

 

Молли Блум грозило до пяти лет тюрьмы, но она пошла на сделку со следствием и отделалась лишь годом условно, 200 часами исправительных работ и смешным штрафом в 1000 долларов. Это произошло в 2014 году, Блум тогда было 36 лет.

 

© STX Entertainment

 

Если я совсем не разбираюсь в покере, я хоть что-нибудь пойму?

 

Скорее всего, да. «Большая игра» — дотошное кино, которое старается как можно тщательнее углубиться в тонкости подпольного покера и юриспруденции. Специально для слабо понимающих в этом зрителей создатели заботливо выводят на экран много инфографики и любыми способами иллюстрируют слова героев. Так что не стоит пугаться своей непросвещённости в узкоспециальных темах: авторы похожих фильмов всегда стараются делать упор на манеру подачи, атмосферу и сильные образы героев. Самые яркие примеры: хитовая комедия о финансистах «Игра на понижение» и сериал «Карточный домик» про американских политиков. 

 

© Hollywood Reporter

 

Кто такой Аарон Соркин и что он ещё снимал до «Большой игры»?

 

Ничего, но вы точно должны были слышать его имя. В Голливуде, за редкими исключениями, создание фильмов ассоциируется с именами режиссёров или продюсеров, а вот непосредственного автора картины, сценариста, хорошо если упоминают мелким шрифтом внизу постера. Аарон Соркин, пожалуй, единственный современный сценарист, фильмы и сериалы которого невозможно спутать ни с чьими другими.

 

Главная отличительная черта его работ, будь то трёхактный театрализованный байопик о Стиве Джобсе, история создания Facebook или драма о бейсбольных статистах, — интеллектуальные реплики пулемётной скорости, которыми на повышенных тонах обмениваются герои. Опять же, вы можете не понимать и половины того, о чём они говорят, но Соркин настолько мастерски выдерживает шекспировское напряжение с помощью одних только диалогов, что уже через минуту становится интересно просто улавливать настроение героев, вслушиваться в интонации и восхищаться мелодикой голосов.

 

Рядовому зрителю Соркин, скорее всего, известен по сценарию к фильму Дэвида Финчера «Социальная сеть», за которую получил «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Среди других известных работ — «Стив Джобс» Дэнни Бойла, «Человек, который изменил всё» Беннета Миллера и «Несколько хороших парней» с Томом Крузом. Также Соркин был шоураннером сериала «Новости» на HBO, за который получил премию «Эмми». К «Большой игре» он тоже сам написал сценарий и был номинирован за него на «Золотой глобус».

 

© BESTIMAGE

 

Где и когда можно будет посмотреть фильм?    

 

«Большую игру» будут показывать с 11 января в семи кинотеатрах Минска — в основном, везде сеансы только вечерние. Самые дешёвые билеты в «Москве» — там фильм можно посмотреть всего за 4 рубля, дороже всего, от 13 до 25 рублей, обойдётся поход в Falcon Club Бутик Кино.






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.