Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

К премьере «Величайшего шоумена»: 5 хороших фильмов о цирке

В прокат вышел «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли — биографический мюзикл о Финеасе Тейлоре Барнуме, основоположнике шоу-бизнеса, знаменитом мистификаторе и создателе первого в мире передвижного цирка уродов. В шапито Барнума, кроме обычных акробатов и клоунов, выступали великаны, лилипуты, шерстяной человек, бородатая женщина и другие диковинные личности. К премьере фильма мы собрали ещё пять значимых картин о цирке — от фрик-классики до мелодрамы с Робертом Паттинсоном.

 

 

«Цирк» (1928 год)

 

 

Один из самых первых и самых известных фильмов о цирке, немая чёрно-белая лента, за которую Чарли Чаплина наградили специально созданным под него почётным «Оскаром» — за режиссуру, сценарий, актёрскую работу и так далее. В центре истории — Бродяга, постоянный персонаж Чаплина, который, убегая от полиции, случайно попадает на цирковую арену, устраивает там кутерьму, чем влюбляет в себя зрителей, и директор цирка берёт его на работу. Сам директор — жестокий тиран, обращается с труппой как с рабами и постоянно шпыняет собственную дочь, с которой у Бродяги завязывается роман.

 

В картине много опасных импровизаций: например, на Чаплина действительно напали голодные мартышки, а сам актёр ходил по канату без страховки. Отреставрированная версия «Цирка» была выпущена на DVD в начале нулевых, а в 2010-м ещё больше прославилась благодаря архивному кадру с загадочной женщиной — многим зрителям показалось, что она держит в руках мобильный телефон. 

 


 

 

«Уродцы» (1932 год)

 

 

Ещё одна классическая кинолента времён золотого века Голливуда, кровавая хоррор-драма об интрижках в бродячем цирке уродов. Одна из гимнасток выходит замуж за богатого лилипута чтобы потом его отравить и заполучить состояние. На свадьбе собираются все остальные участники труппы: великан, человек-слон, гермафродит, карлики, мужчина в татуировках и другие нестандартные ребята. Когда после торжества лилипут внезапно заболевает, все они принимаются за расследование и, узнав в чём дело, мстят коллеге в крайне жестокой форме.

 

На момент своего выхода «Уродцы» считались самой скандальной и провокационной кинолентой в мире, в частности из-за того, что почти на всех ролях были заняты люди с настоящими физическими отклонениями. Фильм несколько раз перемонтировали, убрав откровенные и жестокие сцены, но это не помогло избежать зрительского негатива, провала в прокате и запрета к показу в десятках стран (в некоторых штатах США ограничения действуют до сих пор). Эстеты распробовали это кино только в 60-х: «Уродцы» были признаны классикой нонконформизма и получили культовый статус. Ещё позже под влиянием фильма Дэвид Линч снимет своего «Человека-слона», Дэвид Боуи посвятит хоррору одну из песен, а в 2007-м трэш-студия The Asylum сделает ремейк «Уродцев», который тоже запретят в 43 странах.

 


 

 

«Величайшее шоу мира» (1952 год)

 

 

Монументальный рассказ о жизни и работе многотысячной цирковой труппы, частично документальная картина, в которой снялся весь актёрский цвет конца 40-х: оскароносные Чарлтон Хестон и Джеймс Стюарт, а ещё главная звезда студии Paramount Бетти Хаттон. По сюжету, основатель крупного передвижного цирка Брэд Бейтон пытается спасти своё детище от банкротства — организаторы сокращают количество выступлений, а коллектив из сотен клоунов, акробатов и дрессировщиков надо как-то обеспечивать. Бейтон нанимает на работу акробата на трапеции Себастьяна и делает его главной звездой шоу, чему не рада когда-то занимавшая это место Холли. Между циркачами возникает конкуренция, которая потом трансформируется в романтические отношения и любовный треугольник — Брэд тоже влюбляется в Холли.

 

Помимо развития выдуманной истории, легендарный режиссёр Сесил Б. ДеМилль совершает ещё и обстоятельный экскурс в закулисье цирковой индустрии: о жизни артистов и гастрольных путешествиях цирка подробно рассказывают документальные вставки. В фильме снялось много настоящих цирковых артистов из труппы знаменитого Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus — того самого, что основал Финеас Барнум из «Величайшего шоумена». В 1953 году фильм получил главный «Оскар», чем почти все остались недовольны.

 


 

 

«Воды слонам!» (2011 год)

 

 

Директор Circus Vargas, реально существующего калифорнийского цирка, одного из крупнейших в мире шапито, знакомится с девяностолетним стариком Якобом Янковски, сильно опоздавшим на представление. Пока мужчина ждёт, когда из дома престарелых приедут за новым знакомым, тот начинает ему рассказывать байки о своей молодости и цирковом прошлом. В годы Великой депрессии — тогда в цирки никто не ходил, зверей кормить было нечем, а уволенных артистов буквально выбрасывали из поезда — Якоб, поляк по национальности, бросил учёбу в медицинском и устроился ветеринаром в бродячий цирк. Там он завёл тайный роман с женой деспотичного директора, а ещё взялся дрессировать слониху, которая почему-то понимала команды только на польском.

 

У этой старомодной мелодрамы далеко не самый благоприятный первоисточник — «Воды слонам!» снят по одноимённому бульварному роману для скучающих домохозяек. Но благодаря выигрышному сеттингу и романтике Великой депрессии с её джазом, запретным алкоголем и фокстротом, экранизация получилась одной из самых ярких лент не только о цирке, но и о той эпохе. И, конечно, нельзя не сказать об актёрах: весь тон фильму задают очаровательная Риз Уизерспун, харизматичный Кристоф Вальц и Роберт Паттинсон, которого после этой роли наконец перестали воспринимать только как «того красавчика из "Сумерек"».

 


 

 

«Шоколад» (2016 год)

 

 

История одного из самых колоритных цирковых дуэтов XIX века — англичанина Жоржа Футита и чернокожего кубинца Рафаэля Падильи, по прозвищу Шоколад. Желая привнести инновации в цирковую индустрию, Футит покупает Рафаэля в качестве раба, придумывает вместе с ним клоунские номера и начинает гастролировать по всей Франции и Западной Европе. В основном, сюжеты сценок строились на издевательствах Футита над своим напарником — публику сильно привлекал контраст между жеманным и кривляющимся белым клоуном, избивающим чемоданом всегда невозмутимого Шоколада. К тому же, чернокожие цирковые артисты сами по себе в то время были диковинкой, а во Франции Рафаэль Падилья и вовсе был первым и единственным чёрным клоуном.

 

Основная тема «Шоколада» — не столько сам цирк, сколько рассказ о европейских нравах того времени и яркая картина того, как жестокость и бесчеловечность в общей атмосфере веселья превращается в первоклассное развлечение. Актёрский тандем, к слову, работает ничуть не хуже, чем прославленный клоунский дуэт: роль Шоколада исполнил француз Омар Си из «1+1», а Футита сыграл Джеймс Тьерре — родной внук Чарли Чаплина.      

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.