Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Популярные новости:

«Движение вверх» и ещё 6 хороших фильмов о баскетболистах

28 декабря в прокат вышел фильм «Движение вверх» — российский спортивный байопик о триумфальном для советских баскетболистов-олимпийцев матче, когда им впервые в истории удалось одолеть американскую сборную, вырвав победные очки за три секунды до финального свистка. На случай, если этой вдохновляющей драмы о воле к победе вам покажется мало, Журнал ByCard сделал подборку из ещё шести хороших фильмов про баскетбол.

 

 

«Белые люди не умеют прыгать» (1992 год)

 

 

Пользуясь стереотипом о том, что белые парни плохо играют в баскетбол, опытный жулик-стритболист Билли разводит на деньги незадачливых игроков с уличных площадок. Вскоре он сталкивается с ещё более опытным мошенником, чернокожей баскетбольной звездой. Парни сначала вступают в конфликт, а потом соображают, что вместе можно заработать ещё больше, и объединяют усилия. Среди любителей баскетбола эта лента знаменита своими слегка абсурдными спорами-диалогами, точно передающими атмосферу на игровых площадках, а также невероятно харизматичным дуэтом Вуди Харрельсона и Уэсли Снайпса. Во время съёмок создателей консультировали игроки американской сборной — некоторые из них даже потом засветились в эпизодах. 

 


 

 

«На колёсах» (2006 год)

 

 

Немецкая комедия о незадачливом любовнике, который, чтобы угодить своей пассии, пытается достать для её сына баскетбольный мяч с автографами игроков знаменитой команды. Вся загвоздка в том, что мяч может получить только инвалид. Главный герой, недолго думая, усаживается в инвалидную коляску и обманом достаёт трофей, чем привлекает внимание девушки-режиссёра — та хочет снять документальный фильм о фанатах с ограниченными возможностями. Мужчине приходится и дальше изображать инвалида, параллельно демонстрируя какие-никакие познания в баскетболе, постоянно рискуя быть разоблачённым другим фанатом — настоящим инвалидом.

 


 

 

«Тренер Картер» (2005 год)

 

 

Игроки баскетбольной команды из школы Ричмонда подтверждают расхожее мнение о том, что все спортсмены, мягко говоря, не очень хорошо учатся — кто-то из ребят вполне рискует оказаться на улице после выпуска, кто-то в принципе не знает, чем ещё по жизни заниматься. Тренер команды Кен Картер принимает решение исключить из состава всех игроков с низкой успеваемостью, несмотря на резкую критику со стороны многочисленных болельщиков, учителей и родителей парней. Но Картер, который сам прошёл через подобное, прекрасно понимал, что не все баскетболисты в будущем попадут в университетскую лигу НБА, а останутся у разбитого корыта без каких-либо других знаний и умений.

 


 

 

«Игра по чужим правилам» (2006 год)

 

 

Как и премьерный «Движение вверх», эта картина тоже пересказывает беспрецедентную спортивную историю, произошедшую в Штатах в середине 60-х. Это сейчас баскетбол — часть стереотипа о чернокожих, а тогда сложно было представить, чтобы состав профессиональной команды включал себя только афроамериканских спортсменов. Первым решился на такую укомплектовку Дон Хаскинс — тренер молодёжного клуба из Техаса. Оставив в составе только чернокожих, он смог привести слабую и никому неизвестную команду к победе в студенческом чемпионате США сезона 1965/1966 года. Многие искренне восхищались игрой техассцев, а некоторые, руководствуясь расистскими предрассудками, пытались всеми силами искоренить неожиданный феномен.

 


 

 

«Как Майк» (2002 год)

 

 

Своеобразная мальчуковая версия сказки про Золушку, только с кроссовками Майкла Джордана вместо туфелек, и приёмным отцом, звёздным баскетболистом, вместо прекрасного принца. Чернокожий паренёк по имени Келвин живёт в приюте и мечтает стать легендой баскетбола, но пока только терпит унижения от злобного директора. Вскоре подростку в руки попадают старые «найки» с инициалами самого Джордана — Келвин настолько сильно верит в то, что они чуть ли не волшебные, что и в самом деле начинает вытворять чудеса на площадке, например, прыгая вверх на несколько метров. Добрая, забавная и по-хорошему наивная история для всей семьи о том, что никогда не нужно переставать верить в себя и тогда все скрытые таланты обязательно проявятся.  

 


 

 

«Коби делает работу» (2009 год)

 

 

Спайк Ли, большой фанат баскетбола, снял эту полухудожественную документалку о своём приятеле Коби Брайанте, особенно не напрягаясь. Режиссёр просто расставил три десятка камер по всей площадке во время матча «Лейкерс» против «Сан-Антонио», и дальше уже они снимали каждое движение баскетболиста. Кроме того, специально, чтобы все услышали, как много Коби болтает во время игры, Ли повесил на него микрофон — какие-то фрагменты Брайант потом дополнительно озвучил перед игрой с «Нью-Йорк Никс», любимой командой режиссёра, в феврале 2009 года. Тогда, кстати, Коби установил рекорд сезона, накидав соперникам аж 61 очко — видимо, поэтому Спайк Ли больше фильмов про него не снимает.






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.