Популярные новости:

Финская меланхолия, пьянство и оптимизм. ByCard о фильме «По ту сторону надежды»

На прошлой неделе в минский прокат вышел фильм «По ту сторону надежды» — трагикомедия финского романтика Аки Каурисмяки, ставшая одним из главных хитов Берлинского кинофестиваля и нашего локального «Лiстапада». Кинообозреватель ByCard побывал на показе в рамках проекта «Зал №4» кинотеатра Falcon Club Бутик Кино и делится своими впечатлениями после просмотра картины.

© Sputnik Oy

Сирийский механик Кхалед во время бомбардировок Алеппо потерял почти всю свою семью и, вместе с выжившей сестрой, бежал в Европу. Где-то посередине пути сестра потерялась, а сам мужчина доплыл на сухогрузе до Хельсинки, принял душ на вокзале и честно пошёл в полицию за видом на жительство. Пока финская бюрократия мурыжит несчастного араба, тот успевает познакомиться с Викстрёмом — меланхоличным хельсинкцем, на днях ушедшим от жены и сдуру купившим убыточный ресторан «Золотая пинта». Новый знакомый справляет Кхаледу регистрацию и устраивает в своё заведение, где уже работает команда лоботрясов, прячущих в подсобке пса и готовящих суши из селёдки.

Перед премьерным показом «По ту сторону надежды» в Falcon Club Бутик Кино, программный директор кинофестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов рассказал одну из многих замечательных историй про финского режиссёра Аки Каурисмяки.

На Каннском кинофестивале действуют очень строгие правила относительно выхода на красную дорожку: все гости-мужчины, независимо от своего статуса, должны обязательно быть строго при полном параде, в смокингах с бабочками, даже галстук нельзя — однажды, например, с красной дорожки попросили самого Никиту Сергеевича Михалкова за то, что тот надел под смокинг белые кроссовки. Единственный, для кого дирекция фестиваля сделала исключение, — как раз Аки Каурисмяки: напрочь отрицающий все эти буржуазные привычки финн поднимался в фестивальный дворец с расстёгнутым на обычной рубашке воротом.

© Sputnik Oy

И в этом даже не было никакого намеренного выпада или протеста. Он вот такой простой, искренний, на самом деле и есть, этот Каурисмяки, и, видимо, стоит только взглянуть в добрые глаза этого сурового, мрачного на вид скандинава, да ещё и часто нетрезвого, как всё сразу станет понятно.

То же самое происходит и с фильмами режиссёра: на первый взгляд отстранёнными и меланхоличными, но при близком рассмотрении излучающими искренние тепло, доброту и человечность, которых часто не хватает голливудскому кино. И непоколебимый гуманист Каурисмяки учит этой доброте и человечности своих зрителей. «По ту сторону надежды» — лента, вроде бы, про мусульманских беженцев и европейскую бюрократию, но Каурисмяки полностью избегает каких-либо острых высказываний на, пожалуй, самую актуальную для Старого света тему. У режиссёра вообще нет понятия национальности (даже единственный конкретный злодей, скинхед, во время нападения на сирийца называет того «жидёнком») и системы власти — есть только простые, маленькие люди. И пусть знакомство финна с сирийцем началось с нелепой драки, главное ведь то, что один другому в итоге протянул руку и накормил супом.

© Sputnik Oy

Антураж «По ту сторону надежды» тоже не самый радушный — пустые городские улицы, холодные интерьеры, вусмерть пьяные и спящие на столе посетители забегаловки «Золотая пинта». Но особая магия Аки Каурисмяки позволяет невозмутимым героям существовать в нём, окончательно не поддаваясь этой скандинавской депрессии, постоянно находясь в поисках надежды. И даже после не самого весёлого, и вроде даже открытого финала, прекрасно понятно, что всё будет хорошо — а иначе у Аки никак.

Антон Коляго, ByCard