Деревенские друзья Оушена. Рецензия ByCard на «Удачу Логана»

Кинообозреватель Журнала ByCard посмотрел новый фильм Стивена Содерберга «Удача Логана» — «деревенскую версию» знаменитой истории о друзьях Оушена, которая оказалась живее и душевнее оригинала.

Каждый житель захолустного американского городка Конкорд знает: на семействе Логанов лежит родовое проклятье. Старший из братьев, Джимми Логан, в юности лишился шансов на футбольную карьеру из-за травмы колена, а теперь и с работы вылетел из-за неё же. Младший, Клайд, успешно отслужил в Ираке, а по пути в аэропорт нарвался на мину и потерял кисть. Их сестрёнка Мэлли делает завивки провинциальным дамам и у неё одной вроде бы всё хорошо, но это не точно. Чтобы как-то восстановить баланс справедливости, братья Логаны, не долго думая, на коленке планируют ограбление денежного хранилища гоночного трека. Главный пункт программы — на один день вытащить из тюрьмы эксцентричного мастера-подрывника по имени Джо Бабах.

© WDSSPR

Лет пять назад живой классик голливудского кино Стивен Содерберг громко объявил об уходе из большого кино. Сначала режиссёр, вроде бы, увлёкся написанием картин маслом, потом отыскал аналог безалкогольного пива для закодированного алкоголика — сериалы (Содерберг написал и снял два сезона «Больницы Никербокер»). Ну а затем супруга постановщика, которая спряталась за альтер-эго некой Ребекки Блант, нарушила известное правило — «никогда не показывайте режиссёру в завязке хороший сценарий» (за что теперь можно сказать ей огромное спасибо). Содерберг с радостью сорвался и резво принялся за работу над «Удачей Логана» — едва ли не ремейком первой части своих же «Одиннадцати друзей Оушена» с комичными реднеками в качестве главных героев и романтикой южной провинции. И получилось, кстати говоря, куда более живо и душевно, во многом благодаря этой самой провинциальной простоте самих героев, которые оказываются ближе к зрителю, чем лощёные мошенники экстра-класса в дорогих костюмах и с миллионами награбленных долларов на счетах.

В общем-то, в основе «Удачи Логана» и лежит вечная пролетарская идея — хочешь жить, умей вертеться. Нет, это ни в коем случае не пропаганда преступной жизни, но хлёсткое и ироничное напоминание о том, что всегда лучше попытаться самому сделать себя удачливым, чем сидеть и жаловаться на отсутствие везения. А ещё это о силе организаторских способностей: ведь, как обычно, самыми удачливыми оказываются как раз-таки талантливые неудачники, собранные в одном месте и грамотно замотивированные. Как говорится, дай умному человеку отбеливатель и пачку мармеладных мишек и он соберёт тебе из них бомбу.

© WDSSPR

Собственно, этой же истине последовал и сам Стивен Содерберг, собрав в своём новом фильме настолько яркую и разношёрстную команду, да ещё и в условиях сильно ограниченного бюджета — все актёры согласились сняться почти что за «спасибо». Харизматичный красавец Ченнинг Татум здесь отлично вписался в нетипичную для себя роль сурового пролетария — небритого, с подбитым глазом и в засаленных солдатских штанах, но в то же время заботливого и любящего отца маленькой дочери. Трендовый нынче Адам Драйвер тоже на своём месте в амплуа грустного и мечтательного экс-военного, обижающегося на то, что его протез все называют рукой а не кистью. Но, конечно же, больше всего зрительского внимания крадёт выкрашенный в блондина и татуированный Дэниел Крэйг, который тут играет скрупулёзного зэка-подрывника. После долгого нахождения в образе чопорного агента британской разведки, Крэйг смог, наконец, оторваться по полной и заодно показать свой комедийный талант. Радуют и мимолётные, но запоминающиеся появления Кэтрин Уотерстон из нового «Чужого», малышки на миллион Хилари Суэнк, Зимнего солдата Себастьяна Стэна в роли щепетильного автогонщика и усатого Сета МакФарлейна, чей персонаж — ходячая пародия на типичного рекламного спонсора.

«Удача Логана» рискует пройти мимо массового зрителя, а многие из посмотревших могут даже предъявить фильму претензии за излишнюю затянутость и медлительный темп для криминальной комедии о дерзком ограблении. Но нельзя не оценить то, как Стивен Содерберг во время «медленных» сцен смакует различные мелкие детали, превращая историю в простецкую, но увлекательную байку, которую вам рассказывает ваш сосед по даче. И отдельно стоит отметить тончайшую иронию над «проблемами 2017 года», в котором агенты ФБР могут прийти в замешательство, узнав, что у человека нет профилей в социальных сетях, а также невероятно смешные поп-культурные отсылки: как бы ни старались авторы мемов, но лучше шутки про «Игру престолов», чем у Стивена Содерберга, в этом году точно не будет.

Антон Коляго, ByCard