Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Заходят как-то ведьмак, эльфийка и джедай в бар. Репортаж с гик-фестиваля Unicon

Пока на выходных кто-то гулял на бразильском фестивале, стараясь отвлечься от мыслей о наступившей учёбе, или переворачивал календарь под Шуфутинского, в Минске скромно по городским меркам, но размашисто для беларуского гик-сообщества, проходил большой фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов Unicon Convention — впервые под одной крышей с игровой выставкой Game Expo Minsk. О том, как площадка Футбольного манежа на три дня превратилась в царство джедаев, эльфиек и супергероев — в фоторепортаже Журнала ByCard.

 

 

Фестиваль, или, как подобные мероприятия принято называть среди своих, конвент Unicon прошёл в Минске уже шестой раз и, по сравнению с прошлыми годами, сильно увеличил свой масштаб. Стендов по тематике выдуманных вселенных, начиная со «Звёздных войн» и «Доктора Кто», заканчивая Warcraft и Diablo, было больше двух десятков и на каждом можно было найти что-то интересное, будь то квизы, игры или маркет со всякими гиковскими сувенирами. Хватало на фестивале развлечений и вне стендов: те, кому уже надоело бродить от одной мини-вселенной к другой, легко могли завернуть на какую-нибудь из лекций, развалиться на кресле-мешке и посмотреть стрим чемпионата по Hearthstone, принять участие в турнире по настолкам или сразиться на деревянных мечах в импровизированной арене. Были и приглашённые гости: не голливудские кинозвёзды, конечно, но всё же именитые писатели-фантасты Генри Лайон Олди, Алексей Пехов и Ольга Громыко, а ещё сценарист комиксов Алексей Замский и художник Евгений Яковлев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впрочем, в первый день окунуться во всё это разнообразие захотели далеко не все поклонники гик-культуры: всё-таки, основная аудитория мероприятия — школьники и студенты, а открытие как раз выпало на 1 сентября. В итоге, пятничным днём Unicon представлял собой довольно унылое зрелище: по пустым проходам одиноко бродят монстры и принцессы, ведущие стендовых активностей пытаются не уснуть, развлекая себя своими же играми. Но уже во второй день ситуация была прямо противоположная. У самых популярных стендов нельзя было свободно развернуться, чтобы не наступить кому-нибудь на ногу, а ради селфи с красивой загримированной девушкой ещё приходилось потерпеть небольшую очередь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Косплей — конечно, главная фишка фестиваля. Большинство косплееров подошли к созданию образов с огромной любовью: порой сильно удивляло, как вообще настолько детально и органично можно было воспроизвести костюм героя компьютерной игры или аниме. Радовало и разнообразие персонажей, оно же, с другой стороны, могло смутить человека, не слишком сильно вовлечённого в тусовку: сверхпопсовые Джон Сноу и Бэтмен на беларуский конвент заглядывать постеснялись, зато вокруг сновали сплошь существа из малознакомых вселенных. Они же потом дефилировали на главной сцене, разыгрывая небольшие сценки и демонстрируя сложносочинённые костюмы во всех ракурсах: всё это дело было уже в рамках конкурса косплееров, кульминационного события Unicon-2017.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То же самое касалось и стендов. Почему-то самыми яркими были площадки по мотивам фильмов Тима Бёртона и видеоигры Overwatch, со стенда Borderlands активно зазывали сыграть в рулетку, выпить коктейль в баре или «не оказаться в колодке чмошника», а вот мимо классических вещей вроде Marvel, «Гарри Поттера» и «Доктора Кто» можно было даже и ненароком проскочить.

 

 

 

 

 

 

 

 

Впрочем, всего этого нам и так каждый день хватает в сети. Unicon, всё-таки, место не совсем обычное: мало где ещё можно увидеть, как Рик Санчез братается с Гендальфом, а Пирамидоголовый из Silent Hill пытается не задеть своим тесаком пробегающего мимо Ведьмака.

 

 

Антон Коляго, ByCard
Фото: Катерина Силицкая

 

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.