Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Хип-хопу исполнилось 44 года

Ровно 44 года назад, 11 августа 1973 года, нью-йоркский музыкант DJ Kool Herk на одной из вечеринок впервые попробовал соединить скрэтчинг пластинок с битами и речитативом — именно этот момент и считается теперь началом истории хип-хопа. Этому событию поисковик Google посвятил свой новый дудл: кликнув на него, можно узнать факты о зарождении хип-хоп культуры и попробовать создать собственный трек.

 

© wordpress.com

 

Слова «хип-хоп» и «рэп» очень часто употребляются как синонимы, хотя это не совсем верно. Рэп, как техника речитатива, — лишь одно из музыкальных направлений хип-хопа — целой культуры, которая держится на пяти столпах: эмсиинге, диджеинге, брейкинге, граффити и определённой философии. Эти понятия в ноябре 1974 года впервые определил американский диджей Africa Bambaataa, один из трёх «отцов хип-хопа» (другие два — DJ Kool Herk и Grandmaster Flash). Приверженцев хип-хоп культуры также выделял особый стиль одежды и употребление сленговых выражений в разговорах.

 

© timeincuk.net

 

За пределы локальных вечеринок хип-хоп впервые вышел в 1979 году, когда группа The Sugarhill Gang (она существует до сих пор) выпустила первую полноценную хип-хоп пластинку. К середине 80-х рэп и хип-хоп стали явлениями почти что мирового масштаба и прочно вошли в моду даже среди далеких от этой культуры и философии людей. Примерно тогда же колоссальную популярность в США набрала группа N.W.A (Niggaz With Attitude), в составе которой выступали популярные до сих пор артисты Dr. Dre и Ice Cube. Они первыми начали в своих треках рассказывать о тяжёлой жизни чернокожих, классовом неравенстве и полицейском беспределе, чем обратили внимание властей на все эти проблемы.

 

К началу 90-х на хип-хоп сцене начали появляться такие легенды, как Тупак Шакур и Notorious B.I.G. — простые парни из гетто, покорившие всех техничной читкой хитросплетённых текстов о своём нелёгком пути к успеху. Тогда же в Америке развернулась масштабная война побережий: рэперы с Запада и Востока регулярно обменивались «диссами» (прим. — трек со словами оскорбления конкретного человека), вызывали друг друга на рэп-баттлы, и порой заканчивали словесные дуэли реальными перестрелками. Многие знаменитые сейчас американские рэп-артисты, такие как Eminem, Lil Wayne, Snoop Dogg, 50 Cent, в то время тоже были частью агрессивной хип-хоп культуры.

 

© karofilm.ru

 

Моментом зарождения российского хип-хопа считается 1984 год — тогда куйбышевская группа «Час пик» записала альбом «Рэп», который распространился по всей стране. Одним из первых советских рэп-коллективов считается D.M.J: в 80-х это было объединение московских брейкеров и художников граффити, а первый музыкальный альбом они записали только в 1993 году.

 

В середине 90-х также начали обретать популярность рэперы Лика MC, Богдан Титомир и Bad Balance, в начале нулевых сценой правили Децл и Мастер Шеff, а в середине 2000-х все услышали о Басте, Смоки Мо, Гуфе и Noize MC. Сейчас русскоязычная хип-хоп сцена переживает второе рождение: выпуски баттлов Versus становятся темой для обсуждения на несколько недель, альбомы Oxxxymiron'а и Скриптонита становятся лидерами продаж, а артисты вроде Miyagi & Эндшпиль, Jah Khalib«Грибов» и ЛСП собирают не только тысячные клубы, но и целые стадионы.

 

 

Читайте также: 

 

«Раунд! Пять хороших фильмов о рэперах»

 

«Тест. Кавказские рэперы vs Песня года»






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.