Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Спектакли РТБД покажут на фестивале во Франции

Спектакли Республиканского театра белорусской драматургии покажут на международном театральном фестивале в Авиньоне (Франция) с 7 по 30 июля. На французской сцене 11 раз покажут постановку Александра Марченко «Границы.net» и 10 раз — спектакль «Гэта ўсё яна» Андрея Иванова в постановке немецкого режиссёра Моники Добровлянской. ByCard успел посетить единственный показ «Границы.net» и познакомиться с постановкой перед её отъездом во Францию.  Cейчас мы расскажем вам о том, что происходило на сцене. Кроме того, из этой статьи вы узнаете о спектакле «Гэта ўсё яна» прямо со слов режиссёра Моники Добровлянской.


 

Безграничная постановка Александра Марченко

 

На ограниченном участке сцены хаотично передвигаются люди. Они ходят друг за другом, обнимаются, улыбаются публике и иногда выталкивают из толпы одного человека, который рассказывают свою, казалось бы непростую историю простым языком. Точнее на трёх языках. Русском, беларуском и французском. Кто эти люди? Все те, кто ходит рядом с нами по улице, стоит рядом в очереди в магазине, ищет свою любовь и хочет завести детей. И нам, в общем-то, всё равно кто они, пока наши границы не пересекаются с их границами. Среди них — люди нетрадиционной сексуальной ориентации, инвалиды, афроамериканцы и даже женщина, которая хочет свободных отношений и не может остаться с одним из мужчин, вьющихся около неё. У каждого из них свои особенности. Каждый хочет, чтобы их понимали друзья, близкие и общество.

 

Когда слушаешь истории этих людей, сидя в кресле, их жизнь не кажется необычной. Но они не только на сцене. Они среди нас. И мы не всегда можем принять их такими, какие они есть. Потому что наши головы забиты стереотипами и конформистскими установками, а-ля «как все относятся, так и я буду».

 

Спектакль завершается выходом актёров в зал, которые растворяются среди зрителей. Всё это происходит во время последнего монолога девушки-инвалида, которой удалось родить ребёнка, несмотря на то, что она не чувствовала ног. Как только монолог заканчивается, она начинает искать взглядом актёров и звать их назад, на сцену. Но обращается девушка не только к ним. Она выкрикивает приветственное «хэй» зрителям, а те отзываются ей в ответ. Через пару минут весь зал единогласно откликается на приветствие девушки, принимая то, что «нестандартные» люди где-то рядом. И больше нет границ, которые могут помешать жить рядом с ними за пределами театральной сцены.

 


 

Моника о спектакле «Гэта ўсё яна»

 

В основе спектакля — возникшая между матерью и сыном невозможность общения. Юноша не просто погружается в виртуальный мир, но и становится заметно радикальнее и, тем самым, необычнее. До недавнего времени семья держалась на отце, но после его смерти родственные связи рушатся.

 

Мать стремится установить диалог с сыном и сломить стену  молчания и агрессии. Однако все попытки оказываются безуспешными. Отчаявшись, она решает найти подход к своему ребёнку через мир, в котором он всё больше растворяется — Интернет.

 

После сильной ссоры она создаёт страничку «ВКонтакте» — но не от своего лица, а от лица молодой, привлекательной девушки. Таким образом, ей впервые удаётся заговорить с сыном. Со временем переписка становится всё более активной и личной, пока юноша не влюбляется в свою новую знакомую.

 

Спектакль представляет собой историю о том, как человек отдаляется от реальности и уходит в себя. Это приводит к катастрофе, к самоубийству, можно сказать даже к безумству. В то же время это борьба матери за своего ребёнка, который не похож на других. Но эта борьба с самого начала обречена на провал, в результате которой женщина теряет себя. 

  






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.