Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Премьера Anti[gone]. Как не отказаться от собственной правды

Режиссёр нашумевшего спектакля «Опиум» Александр Марченко представил беларусам новую постановку «Anti[gone]», где на сцене всего лишь одна актриса театра Дарья Новик и десять участников семинара «Ценности, ответственность, будущее», которые в ходе спектакля делятся своими реальными историями из зала. Редакция ByCard сходила на предпоказ, который состоялся 12 июня в музее Азгура, и с остальными зрителями пыталась найти грань между театром и жизнью.  

 

Справка. Антигона — героиня древнегреческой мифологии, обладающая решительностью и несокрушимой силой воли. В 442 до н.э. году Софокл поставил одноименную трагедию, поставив во главу угла конфликт между родовыми ценностями и государственными законами. По сюжету, Антигона решила пойти против воли Царя Креонта и похоронила своего брата, предавшего город Фивы, по законам религиозных обрядов. За этот поступок Креонт наказал замуровать её в стене. Однако сильная духом героиня не захотела повиноваться воле царя и покончила с собой.

 

 

Марченко удалось переплести сюжет Софокла с историями беларусов, которых так или иначе судьба ставила перед выбором: повиноваться воле случая и плыть по течению или брать вожжи судьбы в руки и двигаться по своему маршруту. Герои спектакля — лидеры из различных общественных сфер, среди которых были Роман Костицын, председатель совета Ассоциаций компаний коммуникационных консультантов, Владимир Шаблинский, директор концертного агентства «Линии звука», Марина Калинина, двукратная чемпионка мира по муай тай, Иван Веденин, креативный директор Talaka.by, Марина Штрахова, координаторка «Живых библиотек».

 

Они совершенно спокойно рассказывали свои личные истории, вставая из зрительного зала и дополняя блестящую игру актрисы Дарьи Новик на сцене. Слушая истории судеб этих людей, улыбаешься, но не от того, что смешно, а от того, что есть учреждения и личности, которые умышленно совершают одни и те же ошибки, выдавая их за норму. Удивляешься, глядя на то, чем приходится жертвовать, чтобы остаться в живых. Плачешь от того, что всё это действительно случается. Но не хочется кричать. Потому что никто не услышит. Все самое главное всегда произносится тихо. Только тогда тебя могут услышать.

 

 

Через призму собственного опыта и настоящих историй герои пьесы раскрывают схожую проблематику тем, обозначенных Софоклом две с половиной тысячи лет назад. Слушая общественных лидеров, которые, несмотря на появляющиеся преграды, идут напролом к своей цели, понимаешь, что сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах. Да, твою позицию будут осуждать. Да, она может отличаться от мнения большинства. Да, ты можешь потерять всякую связь со своими близкими, которые будут считать тебя монстром только за то, что у тебя есть своё мнение. Да, на тебя может быть оказано давление с позиции силы, жалости, взыванию к «разуму». И если ты сдашься — просто перестанешь уважать себя.

 

Не каждому под силу идти напопятную, когда напротив тебя стоят родители, бабушки, дедушки, коллеги, высокооплачиваемая, престижная работа, государственные институты или обычные прохожие, которые говорят как правильно надо жить. При этом и вы, и они знают, что правда на вашей стороне. Но сдаться первыми им не позволяет гордость, чувство превосходства и мнимое ощущение того, что без них вы не сможете прожить свою жизнь правильно.

 

 

Вы можете сказать, что это просто красивые и умные слова, тысячу раз пересказанные, где это уместно или неуместно. И самое время таким словам занять место на свалке статусов социальных сетей.

 

Однако герои «Антигоны» вряд ли с вами согласятся. Просто потому что они прошли через это. И они среди нас: выступают на ринге от имени страны, делают настоящие репортажи, от которых дрожь по телу, помогают обществу принять тех, кто стоит за рамками принятых ценностей. Они не поступились своими принципами. Они скрыли свои обиды и слабость. Взяли в руки правду и победили. Да, возможно, вы не заметили их победы. Им не вручили за это медаль или диплом. Но они определённо не потеряли свою личность и не перестали уважать себя.

 

 

Вместо вывода.

 

В анонсе спектакля предательски стоит вопрос: станут ли реальные люди, рассказывающие личные истории, протагонистами или главной героиней останется Антигона? Редакция ByCard считает, что стали. И это нисколько не умаляет роли мифологической героини. Но она существовала тогда, ещё до нашей эры. А они здесь и сейчас.

 

Редакция ByCard

 
Хочу увидеть постановку одним из первых! [купить билет]





Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.