Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Под "Зверей" танцевали все, даже самые ленивые и стеснительные

До концерта "Зверей" в Prime Hall осталось меньше двух недель. Группа представит программу "Акустика. Лучшее". Простой диалог с поклонниками творчества рок-группы. Зритель услышит историю, наполненную совершенно новыми для группы "Звери" звуками и аранжировками. Анна Златковская вспоминает, какими были "Звери" в начале нулевых.

 

 

Сидишь за барной стойкой в одном из заведений в центре Минска. Люди пьют, толпа танцует под музыку 2000-х. Ты слушаешь знакомые мотивы и вспоминаешь себя: какие безумства творил 15 лет назад и думал о том, что вся жизнь впереди. В голову лезут первые аккорды той самой песни и неожиданно обнаруживаешь себя танцующим среди веселой толпы, которая, перекрикивая голос кавер-группы, повторяет слова:

 

"Районы, кварталы, жилые массивы,
Я ухожу, ухожу красиво…"

 

Вышибить слезу трудно – незамысловатый текст, абсолютно солнечное настроение, но тебя качает и вот уже, как в те двадцать лет, подпрыгиваешь вместе со всеми, поднимая руки к потолку. Музыка - это машина времени, что переносит тебя на 15 лет назад, одной строчкой, музыкальным аккордом прямо на веранду летнего лагеря. Работала вожатой и каждый вечер в лагере была дискотека. Летняя веранда едва вмещала в себя шесть отрядов детей и взрослых, но танцы всегда были и будут самым главным развлечением молодёжи никто не уходил. Те самые "районы-кварталы" буквально валили с ног. Танцевали все, даже самые ленивые и стеснительные. Потому что это

 

"Ярко-желтые очки,
Два сердечка на брелке,
Развеселые зрачки,
Твое имя на руке".


Это то, что помнишь ты, потому что мальчик из соседнего двора бросал тебе записки в школьный портфель. И именно это сейчас переживает вот та девочка из второго отряда. Рядом с ней мнется с ноги на ногу долговязый парнишка, храбрится, думает как "подкатить" и не видит, что он тоже ей нравится. Никто не хочет грузиться, но переживания по-прежнему остаются тем самым камешком внутри душевного сосуда. Бьётся о стенки груди и мешает спокойно спать. Тревожное прекрасное время первой влюбленности. И своими текстами Рома Зверь здесь попал в самое яблочко.

 

 

Просто создали свой поп-рок с бьющей в виски музыкой и абсолютно простыми текстами

 

 

Тогда "Звери" только-только появились на сцене, подвинув других музыкальных гигантов. Музыка стала своеобразным определением времени, наступившего нового тысячелетия, когда перемен не просто хотелось, они случались прямо здесь и сейчас. Они не были заискивающей группой, которая пыталась привнести новую философию и угодить молодежи. Они просто создали свой поп-рок с бьющей в виски музыкой и абсолютно простыми текстами, без унылого погружения в рефлексию внутренних переживаний. Творчество "Зверей" не было просто модным, оно было дыханием XXI века, определяющим вектором того самого драйва и выпирающей сексуальности, когда можно было почти открыто быть собой: легким, молодым, влюбленным.

 

Если в 90-ые мы крутили на кассетах "Агату Кристи", впадая в андеграундное настроение, потому что перестройка, все дела, то в 2001 году выдохнули и вошли в иную эру. Не хотелось больше мутить воду, смешивая лирическо-революционные настроения, сравнивая нынешнее существование с ценником на прилавке магазинов.

 

 

Не появилась еще новомодная хипстота с отвороченными штанишками и бородатыми лицами. Не было манерности и fashion-взглядов, были слегка повзрослевшие подростки, которые только вышли из тех самых кварталов, из неуютных дворов многоквартирных спаленок, чтобы продолжать жить, впитывая заново обретенную свободу.

 

Мы были те повзрослевшие дети, которые наводнили этот город, который вместе с нами впитывал грянувшие перемены и новую музыку, захватившую сердца и умы своей искренностью и драйвом. Неугасающий мотив, который ты повторяешь снова и снова. Чтобы потом, спустя много лет вспоминать, как бродила по городу с плейером в кармане, слушая попавшую в цель песню:

 

Любовь зарядила дожди-пистолеты.
Любовь зарядила холодное лето.
Не жалко, не жалко. Летит твоё лето.
Щелчок зажигалки, дожди-пистолеты
.

 

Пьянящая свобода, планы на жизнь и музыка в наушниках. Ты слушаешь и слушаешь эту песню снова мчишься по улице, набираешь скорость и бежишь все дальше от обыденности и серости будней.

 

 

Концерты даются не ради банального заработка, а ради той самой публики, которая любит творчество Ромы 

 

 

Музыка – это фотоальбом памяти, фрагменты, которые всплывают в голове созвучно аккордам. Ты не разбираешь текст по косточкам и запятым, просто вырванная строчка "напитки покрепче, слова покороче" и – оп, ты с друзьями в темном баре: громко поете и славите молодость. Глупые, немного пьяные и счастливые.

 

В одном интервью солист группы сказал: "Я выхожу на сцену, чтобы дарить людям праздник." Концерты даются не ради банального заработка, а именно ради той самой публики, которая любит его творчество. "Почему люди любят творчество какого-то определенного человека? Потому что они ставят себя на его место, согласны с его идеей, с его жизненными позициями и т.д., поэтому люди примыкают к одному или другому артисту. Поэтому творчество является, скажем, так, книгой, которую можно прочитать и понять, кто я и что я".

 

Драйвовые тексты с подчеркнутым жизнелюбием, легким стебом  и бесконечным раздраем, от которого по-настоящему качает. Потому что это  эмоции, потому что это жизнь, потому что это начало нового тысячелетия, в которое мы вступили вместе с музыкантом. И даже сейчас спустя десять лет напеваешь про себя:

 

Вот и все
Я обещаю любить
Вот и все
И моё слово закон
Вот и все
Надо уметь уходить
Вот и все
Я закрываю сезон
Зачем и кому все песни мои
Лететь одному, сбивая столбы
Такие как я живут один час
Запомни меня таким как сейчас
Вот и все.

 

Анна Златковская

 

Купить билет на концерт группы Звери >> 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.