Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

Популярные новости:

Девочки, мальчики танцуют: на что похож новый мюзикл "Ла-Ла Ленд"

12 января в белорусский прокат выходит "Ла-Ла Ленд" — яркий мюзикл с Эммой Стоун и Райаном Гослингом. Еще полгода назад этот фильм вряд ли можно было найти в списках самых ожидаемых, а теперь о нем трубят с каждого угла. Кинообозреватель ByCard рассказывает о том, чем хорош "Ла-Ла Ленд", кто его сделал и почему это кино будет одной из важнейших премьер первой половины 2017 года.

 

 

 

Там все какое-то фиолетовое, Гослинг и Стоун танцуют. О чем вообще кино?

 

 

Действие фильма разворачивается в наши дни, хотя описываемая история не имеет каких-то временных рамок. Легко представить, что все в фильме происходит, например, в 50-е (если не обращать внимания на мелькающие в кадре Toyota Prius): главные герои ходят в кино на старые фильмы, романтично гуляют под луной и любуются видами Лос-Анджелеса с голливудских холмов. Кстати, именно Лос-Анджелесу "Ла-Ла Ленд" обязан своим странным для нашего обывателя названием: в заголовок фильма вынесено прозвище одного из городов-символов Соединенных Штатов.

 

По сюжету, молодая и энергичная девушка Миа постоянно проходит прослушивания в голливудских кастинг-агентствах, но после каждого из них отправляется не подписывать контракт, а снова на работу в небольшое кафе. Тем временем, другой непризнанный талант, клавишник Себастьян, перебивается с хлеба на воду, пытается впечатлить всех своим фортепианным соло и негодует, что на месте джаз-клуба кумира его детства построили забегаловку. Именно стремление к признанию объединяет героев и помогает искре между ними вспыхнуть, но вскоре оно же будет угрожать разрушить их хрупкую любовь. И даже песни с танцами не помогут решить все проблемы в отношениях — пусть их и будет очень много.

 

 

 

Хорошо, а кто это все снял?

 

 

Человек, чье имя вам нужно запомнить, потому что он в свои 30 лет и только с третьим фильмом уже может называться чуть ли не современным классиком американского кино, в частности жанра музыкальной драмы. Режиссер Дэмьен Шазелл наверняка известен многим по позапрошлогоднему народному любимцу "Одержимости" — камерной драме про барабанщика, чья карьера едва не пошла под откос из-за радикального преподавателя музыки (или, наоборот, благодаря ему же и взлетела, тут уже вопрос личного восприятия).

 

"Одержимость", выросшая из 18-минутной короткометражки, тоже снятой Шазеллом двумя годами ранее, стала главным открытием 2014 года и получила звание темной лошадки на "Оскаре-2015", взяв в итоге три статуэтки (лучшая мужская роль второго плана, лучший звук, лучший монтаж). Новый "Ла-Ла Ленд" рискует как минимум повторить успех "Одержимости", как максимум — стать главным фильмом года, забрав золотые статуэтки в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". После такого Дэмьен Шазелл сможет с чистой совестью пробовать себя в других жанрах: пару недель назад режиссер подписался на съемки байопика об астронавте Ниле Армстронге. Хотя не исключено, что Шазелл просто перепутал первого человека на Луне с однофамильцем-джазменом.

 

 

 

"Оскар"? Вы серьезно?

 

 

Вполне. То, что "Ла-Ла Ленд" пошумит на грядущей оскаровской церемонии, это уже практически факт. Буквально накануне мюзикл установил исторический рекорд на второй по важности кинопремии "Золотой глобус", получив награды во всех семи категориях, в которых был номинирован. Кроме того, фильм либо номинирован, либо уже удостоен награды как лучший фильм года на премиях американских кинокритиков, Британской киноакадемии и различных профессиональных гильдий. А началось все с того, что "Ла-Ла Ленд" произвел фурор на двух самых высоколобых кинофестивалях — в Торонто и Венеции. Традиционно считается, что именно оттуда академики начинают "выхватывать" будущих оскаровских номинантов.

 

Если говорить конкретно о статуэтке "Оскар" за лучший фильм, то в пользу "Ла-Ла Ленда" может сыграть благосклонность киноакадемиков к редко встречающимся в современном кино представителям классических жанров. Мюзикл — как раз один из них. Например, "Чикаго" с Ричардом Гиром получил "Оскар" в 2002 году, а "Отверженные" с Хью Джекманом был максимально близок к этому в 2013-м. Любят академики и фильмы, затрагивающие темы кино и людей в искусстве (такими были недавние оскаровские лауреаты "Артист" и "Бердмэн").

 

 

 

Неплохо. Но у меня как-то не срослось с мюзиклами. Что можно посмотреть хорошего?

 

 

Кроме уже упомянутых выше "Чикаго" и "Отверженных" можно попробовать оценить еще один популярный киномюзикл XXI века — "Мулен Руж" с Николь Кидман. Он, кстати, тоже в свое время получил "Золотой глобус" как лучший фильм. Начать можно даже с анимационных мюзиклов, которые регулярно и в большом количестве выпускает Disney: та же "Моана", "Рапунцель" и оскароносный "Холодное сердце". Это не совсем то, на что похож "Ла-Ла Ленд", но если у вас совсем беда с жанром мюзикла, то хотя бы привыкните к тому, что в кадре постоянно поют.

 

Если брать классику, то в первую очередь стоит обратить внимание на знаменитых "Поющих под дождем" — это как раз то, что хорошо подготовит к просмотру ленты Шазелла. Мюзикл 1959 года рассказывает о звезде немого кино, который пытается вернуть былую славу в эпоху фильмов со звуком. В главных ролях играют Джин Келли и Дебби Рейнольдс. Еще можно посмотреть "Смешную девчонку" 1962 года с Барброй Стрэйзанд — тоже фильм про признание и испытание славой, и тоже отличный классический мюзикл.

 

 

 

Понятно. А с главными актерами что?

 

 

Эмма Стоун и Райан Гослинг снимались в огромном количестве хороших фильмов и уже давно считаются звездами класса "А". Но как-то так получилось, что многие обыватели сходу и не вспомнят актеров только по их именам. Стоун и Гослинг даже не раз играли влюбленные пары: такое было в криминальном боевике "Охотники на гангстеров" и жизненной комедии "Эта дурацкая любовь".

 

Про лучшие картины с участием Райана Гослинга мы уже писали, а из обширной фильмографии Эммы Стоун, пожалуй, выделим "Бердмэна", за который девушка получила первую в карьере номинацию на "Оскар", и еще две отличные ленты, где актриса чудо как хороша в нарядах первой половины XX века: "Прислуга" и "Магия лунного света".

 

 

 

Отлично, я уже бегу за билетами!

 

 

Билеты в четыре минских кинотеатра уже можно купить у нас на сайте. Постепенно будут подтягиваться и остальные. Еще обратите внимание, что в дублированной версии "Ла-Ла Ленда" все музыкальные номера будут сохранять оригинальный звуковой ряд и сопровождаться русскими субтитрами: если у вас плохое зрение, лучше выбрать места поближе.

 

 

Антон Коляго, ByCard


Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.