Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

"Рождество, опять": 5 причин не пропустить лучший фильм января

К счастью, картина "Рождество, опять" наконец добралась и до Беларуси. И хотя ее показывают всего пару дней и только в одном кинотеатре – а это, разумеется, "Ракета", – ByCard настоятельно рекомендует успеть на заветный сеанс. Особенно тем, кто жалуется на отсутствие праздничного настроения.

 

 

Рождество. Опять! Опять? Нет, скорее, опять… Именно такая странная меланхолия неминуемо охватит вас во время просмотра. Мы были к этому готовы, потому и отправились на премьерный показ инди-фильм Christmas, again, тем более организаторы обещали презентацию "в теплой атмосфере с живой музыкой и праздничным угощением".

 

У входа нас ждали с чаем и рождественским печеньем, вокруг то и дело ходили люди с зажженными благовониями, а перед показом музыканты Артем Атрашевский на терменвоксе и Елена Гутина на пианино создали удивительный аккомпанемент для неспешно раскрывающего на экране чайного цветка – так обыграли артефакты из самого фильма.

 

 

На терменвоксе для вас больше не сыграют, но идти нужно. Почему?

 

Дух Рождества – а его в этом фильме куда больше, чем на самой праздничной улице Минска. Сюжет фильма – одним предложением: в предрождественском Бруклине тихий парень Ноэл день за днем сонливо продает ели, тоскует по ушедшей подруге и, кажется, постепенно отрешается не только от коллег и покупателей, но и ото всего мира, пока случайно не находит в парке девушку, потерявшую сознание. Кстати, даже имя одинокого продавца елок – Ноэл – отсылает к французскому персонажу Пер-Ноэлю, фольклорному эквиваленту Деда Мороза и Санта-Клауса.

 

Новая рождественская кинотрадиция. Будет совсем неплохо, если "Рождество, опять" станет альтернативой приевшимся "Одному дома", "Этой прекрасной жизни" или, упаси господи, "Иронии судьбы". Того и гляди, в следующем году Cinemascope снова задумает устроить ламповую презентацию и покажет "Рождество" опять. Фильм хочется и стоит пересматривать хотя бы потому, что это…

 

 

Дебют Чарльза Покела – 30-летнего "бруклинского Чехова", который обзавелся совсем небольшой командой и снимал свое кино на 16-мм камеру в течение четырех лет – хронометраж же составил всего 80 минут. Любопытно и то, что до съемок инди-режиссер около пяти лет продавал елки, чтобы многое о них узнать. Хочешь-не хочешь, но и сам начинаешь различать, где ель Дугласа, а где – калифорнийская пихта.

 

Кино – фестивальное. "Рождество, опять" – участник фестиваля "Сандэнс", номинант на "Золотого леопарда" в Локарно, конкурсант смотра лучших молодых режиссеров со всего мира в Нью-Йорке и номинант на премию "Независимый дух-2016" в категории "награда имени Джона Кассаветеса". А еще на Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет завидных 100%.

 

На языке оригинала. Не так много (вернее, совсем мало) фильмов белорусского проката показывают с субтитрами, а киноманы, как повелось, любят смотреть на языке оригинала. "Ракета" в который раз предоставляет такую возможность, так что светло погрустить в канун зимнего праздника можно под Christmas,again с русскими сабами.

 

"Рождество, опять" – фильм, который совершенно не зря фигурирует вообще во всех январских топах белорусских СМИ – идет в ограниченном прокате с 5 по 15 января в большом зале "Ракеты". Купить билет >>>

 

Ульяна Будик, ByCard

 

 


Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.