Популярные новости:

"Спящая красавица" в космосе. Рецензия ByCard на фильм "Пассажиры"

Космический корабль "Авалон" отправился бороздить просторы экранов белорусских кинотеатров – дорогой сай-фай "Пассажиры" про то, как Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт застряли вдвоем посреди открытого космоса, вышел в прокат. Фильм норвежца Мортена Тильдума, который в трейлерах отчаянно притворялся то ли сомнительным триллером, то ли блокбастером про спасение человечества, на деле оказался хорошей футуристической мелодрамой. Подробнее – в рецензии ByCard.

Простой работяга-механик Джим один из пяти тысяч космических эмигрантов, которые летят подальше от скучной Земли, колонизировать новые планеты. Огромный корабль "Авалон" прибудет к месту поселения только через 120 лет, и все это время пассажиры должны спокойно спать в гибернационных капсулах. Кроме капсул на "Авалоне" есть все потребительские блага: роскошные каюты, огромные бассейны, шикарные рестораны – ими должны наслаждаться будущие колонисты несколько месяцев перед посадкой. Джиму удается сделать это чуть раньше: из-за сбоя в капсуле мужчина просыпается на 90 лет раньше срока. Снова заснуть не получается, а выпивка и развлечения вскоре перестают доставлять удовольствие. Год спустя, совсем сойдя с ума от одиночества, Джим будит понравившуюся ему девушку – молодую писательницу Аврору.

Если шарить по поверхности, то у "Пассажиров" есть два принципиальных момента, из-за которых многие попросту не воспримут фильм всерьез. Первый – в контексте сюжета поступок героя Прэтта не выдерживает никакой критики с моральной точки зрения. Второе – якобы бессмысленная любовная линия между писательницей и механиком. Мол, у них просто нет выбора, с кем строить отношения, а значит и чувства не настоящие. Но если приглядеться, то история этой парочки, живущей где-то в другом веке и на просторах другой галактики, не слишком то и отличается от современных "земных" отношений миллионов людей.

Инициатор романтических отношений часто вырывает другого человека из грез о великих сольных свершениях и грандиозных планах на будущее. А сама по себе влюбленность вовсе не зависит от возможности выбора: если в конечном итоге люди стали парой по причине взаимной симпатии друг к другу, то какая разница, сколько вокруг было других потенциальных партнеров – один или тысяча.

По сути, "Пассажиры" фильм о двух эгоистах-мечтателях, которые готовы были бросить все, рвануть в далеких космос ради хорошей жизни "где-то там" и в какой-то момент своей мечты лишились, но в итоге все равно обрели счастье. Картина в очередной раз напоминает о банальной, но важной вещи – человеку всегда нужен человек, и снова продвигает идею того, что любовь спасет всех даже на задворках галактики, и делает это куда изящнее, чем нолановский "Интерстеллар".

Естественно, космос и прочая фантастическая мишура в картине Мортена Тильдума не более чем фон для приятной мелодрамы про спящую красавицу и принца-механика. Но стоит отдать должное декораторам и специалистам по визуальным эффектам: футуристичные, по-эппловски стильные интерьеры "Авалона", все эти бассейны под звездами и бар с закосом под ретро – одна из изюминок фильма.

Занятно и то, что "Пассажиры" вышли перед самым началом новогодних праздников. Это время, когда большинство из нас активно занимается построением планов на грядущие 365 дней и греют душу мыслью, что на этот раз уж точно все будет отлично. Но в погоне за счастьем стоит помнить и о том, что оно не обязательно должно идти в комплекте с успешной карьерой на далеких землях – может и с лохматым механиком,  непонятно где и как. И далеко не факт, что второй расклад окажется хуже.

Фильм "Пассажиры" можно будет посмотреть в белорусских кинотеатрах до 18 января.

Купить билет >>>

Антон Коляго, ByCard