Выберите областьЗакрыть

Вход в личный кабинет

Вы впервые пользуетесь сервисами bycard.by
или у Вас уже есть аккаунт?

Создание аккаунта

Укажите любую удобную Вам почту, на которую
мы сможем присылать уведомления о Ваших заказах.

Что бы зайти в Личный кабинет в следующий раз,
нажать кнопку входа через соцсеть будет достаточно!

Связывание аккаунтов

Введите Вашу почту и пароль от личного кабинета.

"Король Лир в летнюю ночь": почему Шекспир ворочается в гробу?

Настоящее творческое раздолье началось 16 июля в Современном художественном театре. С легкой подачи режиссера Р. Дервоеда были соединены две легендарные пьесы: "Сон в летнюю ночь" и "Король Лир". О неклассическом "прочтении" Шекспира расскажет ByCard.by.

 

 

То, что происходило на сцене СХТ, можно охарактеризовать только одним словом – трэш. Оно и понятно: слияние комедии и трагедии, легкости мифа и неизбежности бытия, свадебных приготовлений и смертельных последствий – дерзкий шаг для театральной жизни Беларуси.

 

 

Раскрывать всех секретов не будем, ведь вы еще можете успеть посмотреть нашумевший спектакль, но расскажем, что убрали и чего добавили.

 

Что нового? Постановщики оттолкнулись от классических сюжетов, нашли точки соприкосновения, позаимствовали героев, их черты. И на этом все.

 

 

Корделия, дочь Лира и одна из главных героинь пьесы, ни разу не появляется на сцене. Порочные сестры ее – вот кто привлекает современного зрителя.

 

 

На театральную арену вводят еще двух небезызвестных античных персон – Сократа и Диогена. Дочери короля Гонерилья и Регана вместе с философами образуют любовный квадрат, причем с самыми причудливыми связями.

 

 

Лесной дух Пак незатейливо превращается в Пука, сингл "Ослиная голова" становится бесспорным хитом, король Лир дает интервью в "прямом лесном эфире", царица фей Титания делит ложе с ослом и устраивает небывалую вечеринку – словом, исторический каламбур и классические "sex & drugs & rock’n’roll" актуальны уже и в театре.

 

 

Так что спектакль будет, по меньшей мере, захватывающим даже для зрителя, не читавшего Шекспира. Хотя театральным консерваторам и почитателям классики ремейк вряд ли придется по душе.

 

А шоу было? Чем-чем, а шоу зрителя точно не обделили: театр теней, только в непривычно новом воплощении, джамперы, возникающие неизвестно откуда и стремящиеся туда же, психоделический свет, который дополняет всеобщую атмосферу бедлама.

 

 

Давайте считать, сколько действующих лиц в двух пьесах Шекспира: как минимум – 40, если не учитывать слуг, свиту, эльфов и фей. Удивительно, но на сцене СХТ играли всего восемь актеров. Скорые переодевания и быстрая смена ролей – что может быть более подходящим для демократичного фэнтези-спектакля?

 

 

Кстати, костюмы в стиле барокко для актеров СХТ подготовил А. Варламов – это его первый опыт художника по костюмам в театре. Нужно сказать, успешный.

 

 

Кажется, только незрячие не заметили в спектакле уйму аллюзий. Джедайский меч из саги "Звездные войны", которым обороняется Лир; сцена "умалишения" короля с "его радостью", прямо как эпизоды с "моей прелестью" из "Властелина колец". Заканчивается спектакль выступлением бородатых женщин: "В Европе нынче такие нравы", - подытоживает король Лир. Кстати, намеков на гомосексуальную природу XXI века тоже хватает.

 

 

Финал – массовая свадьба и, как принято выражаться, хэппи-энд. Одобрил бы величайший драматург?

 

Расставим на места. После беседы с режиссером многое и вправду прояснилось. Какую сверхзадачу преследовал Роман Дервоед, когда совмещал две пьесы?

 

"Эклектика – жанр без границ. То есть смешение несмешиваемого: низменное с возвышенным, а это действительно актуально сегодня. В одной стране хоронят миллион людей – в другой, рядом, веселятся. Через эти две пьесы Шекспира можно в лучшей степени показать наш мир – мир непостоянства, мир парадоксов или попросту – дурдом".

 

 

Ульяна Будик, Вycard

Фото – Даниил Гаёв

 

 

Купить билет на спектакль >>> 

 

 

 






Для того чтобы оставить отзыв, вы должны войти или зарегистрироваться.